Salade de patate douce, betterave & bufala
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Salade de patate douce, betterave & bufala

Salade de patate douce, betterave & bufala

avec une vinaigrette au persil & à l'ail rôti

Inspirée de la cuisine de la Lombardie et du Piémont voisin, cette recette met à l'honneur la patate douce associée aux noisettes et à la bufala. Pensez à sortir le fromage du réfrigérateur avant de cuisiner et ouvrez-le juste avant de le mettre sur la salade. Pour relever le tout, vous allez préparer une vinaigrette à base d'huile d'olive, de persil et d'ail rôti. Buon appetito ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

225 g

Patate douce

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 brin(s)

Romarin

1 pièce(s)

Petit pain au pavot

125 g

Betteraves rouges cuites

5 g

Persil

10 g

Noisettes

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Citron

30 g

Salade

½ boule(s)

Mozzarella di Bufala

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)942 kcal
Énergie (kJ)3943 kJ
Matières grasses53.56 g
dont acides gras saturés16.6 g
Glucides91.94 g
dont sucres27.41 g
Protéines21.96 g
Sel1.85 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210 °C (190°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez la patate douce en dés de 1 cm. Plus les morceaux seront petits, plus ils cuiront vite.
  • Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec les gousses d’ail non pelées.
Enfourner
2
  • Mélangez-les avec un généreux filet d’huile d’olive, le romarin, du sel et du poivre.
  • Enfournez le tout environ 25-30 min, ou jusqu'à ce que la patate douce soit dorée et fondante.
  • Coupez les pains au pavot en croûtons et enfournez-les lorsqu'il reste 5 min de cuisson.
Couper
3
  • Pendant ce temps, coupez 125g de betterave par personne en dés de 1 cm. 
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Concassez grossièrement les noisettes.
  • Coupez le citron en quartiers.
Faire la vinaigrette
4
  • Une fois que les légumes sont cuits, laissez-les refroidir hors du four.
  • Récupérez les gousses d’ail et pressez-en la chair hors de leur peau. Hachez-la sur votre planche.
  • Mettez-la dans un saladier avec le persil et, par personne : 2 cs d’huile d’olive, 1 cc de vinaigre de vin et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût). Salez et poivrez, puis mélangez bien.

CONSEIL: Vous pouvez également mixer cette huile si vous souhaitez une consistance plus lisse.

Mélanger la salade
5
  • Ajoutez la roquette, la betterave et la patate douce à la vinaigrette, puis mélangez bien.
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre (selon votre goût).
Servir
6
  • Servez les légumes dans les assiettes. Saupoudrez de croûtons.
  • Coupez délicatement la mozzarella en deux et placez-en une moitié par personne dans chaque assiette.
  • Saupoudrez de noisettes. Salez et poivrez si besoin et servez avec les quartiers de citron restants.