Salade de patate douce, betterave & bufala
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Salade de patate douce, betterave & bufala

Salade de patate douce, betterave & bufala

avec une vinaigrette au persil & à l'ail rôti

Inspirée de la cuisine de la Lombardie et du Piémont voisin, cette recette met à l’honneur la patate douce associée aux noisettes et à la mozzarella di Bufala. Pensez à sortir le fromage du réfrigérateur avant de cuisiner et ouvrez-le juste avant de le mettre sur la salade. Pour relever le tout, vous allez préparer une vinaigrette à base d’huile d’olive, de persil et d’ail rôti. Buon appetito ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

225 g

Patate douce

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 brin(s)

Romarin

1 pièce(s)

Petit pain au pavot

125 g

Betteraves rouges cuites

5 g

Persil

10 g

Noisettes

30 g

Salade

½ boule(s)

Mozzarella di Bufala

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)940 kcal
Énergie (kJ)3935 kJ
Matières grasses53.8 g
dont acides gras saturés16.6 g
Glucides91.8 g
dont sucres27.3 g
Protéines22 g
Sel1.93 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210 °C (190°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez la patate douce en dés de 1 cm. Plus les morceaux sont petits, plus ils cuiront vite.
  • Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec les gousses d’ail non pelées.
Enfourner
2
  • Mélangez-les avec un généreux filet d’huile d’olive, le romarin, du sel et du poivre.
  • Enfournez le tout environ 25-30 min selon la puissance de votre four, ou jusqu'à ce que la patate douce soit dorée et fondante.
  • Coupez les pains au pavot en croûtons et enfournez-les lorsqu'il reste 5 min de cuisson.
Couper
3
  • Pendant ce temps, coupez 125 g de betteraves par personne (ou selon votre goût si vous n'aimez pas particulièrement la betterave) en dés de 1 cm. 
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Concassez grossièrement les noisettes.
Faire la vinaigrette
4
  • Une fois que les légumes sont cuits, laissez-les un peu refroidir hors du four.
  • Récupérez les gousses d’ail et pressez-en la chair hors de leur peau. Hachez-la sur votre planche.
  • Mélangez-la dans un saladier avec le persil ciselé et, par personne : ½ cc de moutarde, ½ cs de vinaigre de vin et 2 cs d’huile d’olive. Salez et poivrez.

CONSEIL: Vous pouvez également mixer cette huile si vous souhaitez une consistance plus lisse.

Mélanger la salade
5
  • Juste avant de servir, ajoutez la roquette, les betteraves et la patate douce à la vinaigrette, puis mélangez bien.
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre (selon votre goût).
Servir
6
  • Servez les légumes dans les assiettes. Saupoudrez de croûtons.
  • Coupez délicatement la mozzarella en deux (ou déchirez-la en deux moitiés) et placez-en une moitié par personne dans chaque assiette.
  • Saupoudrez de noisettes. Salez et poivrez si besoin, puis versez un petit filet d'huile d'olive sur le tout si vous le souhaitez.