Salade de quinoa, courge rôtie & labneh
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Salade de quinoa, courge rôtie & labneh

Salade de quinoa, courge rôtie & labneh

avec de l'aneth & du fromage à la grecque

Et si on changeait nos habitudes en cuisinant une salade hivernale ? Dans l'imaginaire collectif, « salade » rime effectivement souvent avec « estival », mais savez-vous qu'il en existe tout un tas de versions réalisables en hiver tout en restant de saison, bien sûr ! Tenez, celle-ci par exemple : elle est à base de quinoa et est garnie de potimarron et d'olives. Un trio gagnant !

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Épicé
Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes
Lait (contient du lactose)
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Potimarron

(Peut contenir Céleri)

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

75 g

Quinoa

½ sachet(s)

Noisettes grillées

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Oignon

½ paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Aneth et persil plat

¼ paquet(s)

Olives Kalamata dénoyautées

¼ pièce(s)

Citron

½ pot(s)

Labneh

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cc

Beurre

¾ cc

Cassonade

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4591 kJ
Énergie (kcal)1097 kcal
Matières grasses68.7 g
dont acides gras saturés13.7 g
Glucides66.8 g
dont sucres14.2 g
Protéines23.6 g
Sel3.35 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Passoire
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Saladier
Petit bol

Instructions

Aux fourneaux !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Ciselez l’ail. Pelez le potimarron avec un couteau aiguisé ou un éplucheur. Évidez-le, puis coupez-le en dés d'environ 1½ cm.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec de l'huile d'olive, 1/4 de sachet d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et l’ail. Salez et poivrez.
  • Enfournez 20-25 min, ou jusqu’à ce que le potimarron soit doré et fondant. Remuez à mi-cuisson.
Le quinoa en ébullition
2
  • Portez une casserole d'eau à ébullition et émiettez le cube de bouillon au-dessus.
  • Ajoutez le quinoa (voir L'ASTUCE), baissez le feu et faites-le cuire 12-15 min à couvert et à feu moyen. Ajoutez éventuellement un peu d’eau s'il n’est pas encore cuit.
  • Égouttez-le et rincez-le à l’eau froide, puis égouttez-le de nouveau.

L'ASTUCE DU CHEF : Réduisez la quantité de quinoa si vous le souhaitez et utilisez le reste en salade ou en accompagnement d'un plat.

Aux petits oignons
3
  • Concassez les noisettes.
  • Coupez l’oignon en fines demi-lunes.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer l’oignon 3-5 min. Ajoutez la cassonade.
  • Couvrez et laissez confire à feu doux 3-5 min en remuant. Salez et poivrez.
Le coup de peps
4
  • Émiettez le fromage à la grecque.
  • Effeuillez et ciselez finement l’aneth et le persil.
  • Coupez les olives en morceaux.
  • Coupez le citron en quartiers. 
Mélange coloré
5
  • Dans un saladier, mélangez le quinoa avec, par personne : 1 cs d’huile d’olive, 1 cc de vinaigre de vin, quelques gouttes de jus de citron (selon le goût) et une pincée d'épices du Moyen-Orient. 
  • Ajoutez les ⅔ de l’aneth et du persil. Salez, poivrez et mélangez.
  • Ajoutez l'oignon caramélisé et le potimarron rôti, puis mélangez de nouveau.
  • Dans un petit bol, assaisonnez le labneh avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. 
La salade parfaite
6
  • Disposez la salade de quinoa dans des assiettes creuses. Disposez-y le labneh. 
  • Saupoudrez de fromage à la grecque, de noisettes, d’olives ainsi que du reste d’aneth et de persil. 
  • Arrosez l’ensemble d’un trait d’huile d’olive.