Les Opperdoezer Ronde sont des pommes de terre à chair ferme cultivées exclusivement dans les alentours du village d’Opperdoes aux Pays-Bas. Elles sont récoltées à la main en raison de la finesse de leur peau. Leur goût subtil est parfait pour une salade composée comme celle-ci, avec des câpres, de la pomme et du fenouil.
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200 g
Pommes de terre à chair ferme
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Fenouil
1 boîte(s)
Thon à l'huile d'olive
(Contient Poisson)
½ pièce(s)
Pomme
100 g
Épinards
10 g
Câpres
2 cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
½ cs
Huile d'olive vierge extra
selon le goût
Poivre et sel
Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers, voire en petits morceaux pour les plus grosses. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre. Puis, à couvert, portez à ébullition et faites cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, taillez l’oignon rouge en demi-rondelles. Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers, retirez le cœur dur et détaillez le légume en morceaux de 1 cm environ. Égouttez le thon et conservez l’huile séparément.
Dans le wok ou la sauteuse, faites chauffer ½ cs de l’huile du thon et faites revenir l’oignon rouge et le fenouil 8 à 9 minutes à feu moyen-vif.
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette avec le vinaigre balsamique et l’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez. Coupez la pomme en quartiers, retirez le trognon et détaillez la chair. Déchirez les épinards et égouttez les câpres.
Ajoutez la moitié des épinards au wok et laissez-les réduire 1 minute en remuant, sans couvercle. Dans le saladier, mélangez les légumes sautés avec le reste d’épinards crus, la pomme, les câpres, les pommes de terre et le thon.
Mélangez la salade à la vinaigrette et servez le plat sur les assiettes, puis versez éventuellement le reste d’huile d’olive du thon.