Salade thaï : crevettes grillées & sauce satay
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Salade thaï : crevettes grillées & sauce satay

Salade thaï : crevettes grillées & sauce satay

avec des nouilles de riz, du chou & de l'orange

Découvrez notre salade thaï aux crevettes, une recette qui tire son inspiration des marchés animés d’Asie. Saviez-vous que dans la cuisine asiatique, l’orange est vénérée pour son équilibre parfait entre douceur et acidité ? C’est une perle rare dans les recettes authentiques, souvent utilisée pour apporter une fraîcheur inattendue.

Tags:
Épicé
Moins de CO2
Allergènes :
Arachides
Crustacés
Soja
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

50 g

Nouilles plates de riz

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Concombre

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment

½ sachet(s)

Coriandre et basilic thaï

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

½ pièce(s)

Orange

½ paquet(s)

Crevettes

(Contient Crustacés)

1 pot(s)

Beurre de cacahuètes

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)

1 sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

⅓ sachet(s)

Mélange de carotte, chou rouge et blanc

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2746 kJ
Énergie (kcal)656 kcal
Matières grasses30.5 g
dont acides gras saturés4.9 g
Glucides62.5 g
dont sucres18.1 g
Protéines31.8 g
Sel4.26 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Wok ou sauteuse
Râpe
Saladier

Instructions

C'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les nouilles.
  • Épépinez le poivron et coupez-le en fines lanières.
  • Faites cuire 50 g de nouilles par personne 4-7 min dans l'eau bouillante, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres (goûtez-les pour vérifier la cuisson). Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour les refroidir et éviter qu'elles ne collent entre elles.
Le poivron en action
2
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites revenir le poivron 8-12 min, ou jusqu'à ce qu'il commence à dorer et à s'attendrir.
  • Pendant ce temps, coupez le concombre en fines demi-lunes. Râpez le gingembre (avec la peau si vous le souhaitez) et l’ail. Épépinez et ciselez le piment (ça pique ! Dosez-les selon votre goût).
  • Ciselez la coriandre et le basilic thaï. Concassez les cacahuètes.
Au tour de l'orange
3
  • Coupez la peau de l'orange pour l'éplucher à vif et prélevez les segments (voir L'ASTUCE).
  • Pressez le cœur de l'orange au-dessus d'un saladier pour en récupérer le jus. Réservez-le pour l'étape 4. 
  • Ajoutez les crevettes au wok ou à la sauteuse. Poursuivez la cuisson 2-3 min, ou jusqu'à ce qu’elles soient cuites.

L'ASTUCE DU CHEF : N’hésitez pas à utiliser internet pour apprendre comment « prélever les suprêmes d’orange », une technique à connaître !

La sauce qui fait la diff'
4
  • Dans le saladier de l’étape 3, ajoutez le beurre de cacahuètes, le gingembre, la moitié des cacahuètes et des herbes, l’ail et le piment (selon votre goût).
  • Versez dans le saladier la sauce soja et, par personne : 1 cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) et ½ cc de miel.
  • Ajoutez un petit filet d'eau (1-2 cs par personne) pour fluidifier la sauce.
Mélange croquant
5
  • Coupez le feu, puis déglacez le wok ou la sauteuse avec la moitié de la sauce. Mélangez 1 min pour bien enrober les crevettes et le poivron. Ôtez le wok ou la sauteuse du feu et laissez les crevettes et le poivron refroidir un peu.
  • Au moment de servir, ajoutez au saladier 50 g de mélange chou-carotte par personne, le concombre, les crevettes et le poivron, ainsi que les nouilles. Mélangez.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez manger ce plat chaud si vous le préférez ainsi !

Direction la Thaïlande
6
  • Servez la salade de nouilles dans les assiettes.
  • Saupoudrez du reste d'herbes et de cacahuètes si vous en avez gardé.