Samke Harra : lieu noir & sauce au tahini épicée
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Samke Harra : lieu noir & sauce au tahini épicée

Samke Harra : lieu noir & sauce au tahini épicée

avec du riz au poivron & des amandes effilées

Traduit de l'arabe, "Samke Harra" signifie "poisson épicé". Il s'agit d'une spécialité à base de poisson légèrement mariné au citron et cuit au four. Il est recouvert d'une appétissante sauce au yaourt, de jus de citron, d'ail et d'épices. Découvrez ce plat typique de la cuisine Libanaise accompagné de riz et de poivron.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Fruits à coque
Amandes
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

70 g

Riz

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron

⅔ pièce(s)

Piment

1.25 g

Coriandre

¼ pièce(s)

Citron

10 g

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

0.13 sachet(s)

Cumin en poudre

1 pièce(s)

Filet de merlu avec peau

(Contient Poisson)

1 pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)417 kcal
Énergie (kJ)1744 kJ
Matières grasses25.14 g
dont acides gras saturés5.27 g
Glucides13.89 g
dont sucres8.09 g
Protéines32.7 g
Sel3.13 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Essuie-tout
Bol

Instructions

Cuire le riz
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez-le et réservez-le à couvert.
Couper
2
  • Ciselez l'oignon, l'ail et la coriandre.
  • Coupez le poivron en fines rondelles.
  • Épépinez et ciselez le piment rouge (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Coupez le citron en quartiers.
Cuire les légumes
3
  • Faites chauffer une poêle à sec et à feu vif.
  • Faites-y torréfier les amandes jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer, puis réservez-les hors de la poêle.
  • Dans la même poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
  • Faites revenir l'oignon et le poivron avec ½ cc de cumin par personne, 6-8 min en remuant régulièrement. Ajoutez l'ail et faites cuire 1 min supplémentaire. Salez et poivrez.
  • Mélangez les légumes au riz et réservez à couvert.
Cuire le poisson
4
  • Épongez les filets de merlu avec de l'essuie-tout. Salez et poivrez-les.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la poêle des légumes à feu moyen-vif.
  • Faites d’abord cuire le merlu 2-3 min côté peau, puis 1-2 min de l’autre côté, ou jusqu'à ce que la peau soit dorée et que la chair ne soit plus translucide.
Faire la sauce
5
  • Dans un bol, mélangez le yaourt, le piment, la moitié de la coriandre, et par personne : 1 cs d'eau, le jus d'¼ de citron (selon votre goût) et 1 cs d'huile d'olive.
  • Salez, poivrez et mélangez.
Servir
6
  • Servez le riz aux légumes dans les assiettes.
  • Ajoutez le poisson par-dessus et nappez-le de sauce.
  • Saupoudrez d'amandes effilées et du reste de coriandre.