Saucisse & poireau gratiné au camembert
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Saucisse & poireau gratiné au camembert

Saucisse & poireau gratiné au camembert

avec de la muscade & du thym

Vous n’avez qu’une envie : profitez d’un bon petit plat réconfortant sans que cela ne pèse sur la balance ? C’est chose faite avec notre gratin de poireaux dégoulinant à souhait de camembert... mais comptant moins de 650 calories et moins de 30 g de glucides par portion !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

1 pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Thym séché

1 pincée(s)

Noix de muscade

40 g

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Moutarde

½ cc

Farine

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

100 ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2199 kJ
Énergie (kcal)525 kcal
Matières grasses36.5 g
dont acides gras saturés16.3 g
Glucides17.2 g
dont sucres11.5 g
Protéines32.3 g
Sel4.1 g

Ustensiles

Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Saladier

Instructions

Dorer les saucisses
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen-vif. Ajoutez-y les saucisses et faites-les dorer de tous les côtés 4-6 min. 
Couper
2
  • Pendant ce temps, lavez-bien les poireaux, puis coupez-les en rondelles de 5 mm.
  • Ciselez l'ail.
  • Réservez les saucisses sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (hors du four). Gardez la poêle avec les sucs de cuisson pour l’étape 3.
Faire la fondue de poireaux
3
  • Remettez la poêle à feu moyen et faites-y revenir les rondelles de poireaux 7-8 min, ou jusqu'à ce qu'elles commencent à être tendres.
  • Ajoutez l’ail et ½ cc de farine par personne. Remuez et faites chauffer 1 min de plus. 
  • Émiettez le cube de bouillon par-dessus et ajoutez la moutarde, le lait, ¼ de sachet de thym séché par personne. Salez, poivrez et râpez un petit peu de noix de muscade par-dessus.
  • Faites cuire 3-4 min, ou jusqu'à obtenir un ensemble crémeux et épais.
Enfourner le gratin
4
  • Coupez le camembert en tranches.
  • Répartissez la fondue de poireaux dans un plat à four.
  • Ajoutez les tranches de camembert par-dessus, puis posez le plat à côté des saucisses sur la plaque de cuisson.
  • Enfournez les saucisses et le gratin 12-15 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le camembert soit bien fondu et gratiné.
Assaisonner la salade
5
  • En attendant, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre avec du sel et du poivre dans un saladier.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et remuez.
Servir
6
  • Laissez le gratin refroidir un peu, puis coupez-le en part et servez-le dans les assiettes. Présentez les saucisses à côté.
  • Accompagnez le tout de salade.