Saucisse de porc et purée de pommes de terre et carottes
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Saucisse de porc et purée de pommes de terre et carottes

Saucisse de porc et purée de pommes de terre et carottes

accompagnée d'une compote de pomme maison

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Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon jaune

1.5 pièce(s)

Carotte

250 g

Pommes de terre à chair farineuse

1 cc

Thym séché

1 pièce(s)

Pomme

1 pièce(s)

Noix de muscade

1 pièce(s)

Saucisse de porc au fromage Chimay et aux oignons caramélisés

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Œuf

150 ml

Cube de bouillon de légumes

1.25 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Moutarde

filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3870 kJ
Énergie (kcal)925 kcal
Matières grasses49 g
dont acides gras saturés22.5 g
Glucides86 g
dont sucres32 g
Protéines26 g
Sel3.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Casserole en inox
Presse-purée

Instructions

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1

Préparez le bouillon. Émincez l’oignon. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Pour les pommes de terre, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et ajoutez une pincée de sel.

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2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la casserole. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez les carottes et 1 cc de thym séché par personne et faites cuire 2 à 3 minutes. Déglacez avec, par personne, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc 1/2 cc de moutarde et le bouillon. Portez à ébullition, puis baissez le feu. Laissez mijoter à feu doux 25 à 30 minutes à couvert. Retirez le couvercle lors des 5 dernières minutes.

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3

Faites cuire les pommes de terre dans la casserole couverte 12 à 15 minutes. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle et faites saisir les saucisses sur tous les côtés pendant 2 à 3 minutes. Baissez le feu, couvrez la poêle et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes en les retournant de temps à autre.

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4

Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez le fruit en petits morceaux. Dans la petite casserole, ajoutez-les à 3 cs d’eau par personne. Portez à ébullition à couvert et laissez mijoter 8 à 10 minutes à feu doux. Remuez bien et écrasez le tout grossièrement à la fourchette. Pendant ce temps, râpez une pincée de noix de muscade par personne à l’aide de la râpe fine.

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5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez, par personne 1/2 cs de beurre, 1/2 œuf et un filet de lait pour obtenir un mélange onctueux. Assaisonnez de poivre, de sel et d’une pincée de noix de muscade. Incorporez les carottes à l’étuvée à la purée.

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6

Servez la saucisse, la purée aux carottes et la compote de pomme.