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½ pièce(s)
Oignon jaune
1.5 pièce(s)
Carotte
250 g
Pommes de terre à chair farineuse
1 cc
Thym séché
1 pièce(s)
Pomme
1 pièce(s)
Noix de muscade
1 pièce(s)
Saucisse de porc au fromage Chimay et aux oignons caramélisés
½ pièce(s)
Œuf
150 ml
Cube de bouillon de légumes
1.25 cs
Beurre
½ cs
Vinaigre de vin blanc
½ cc
Moutarde
filet(s)
Lait
selon le goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon. Émincez l’oignon. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Pour les pommes de terre, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et ajoutez une pincée de sel.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la casserole. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez les carottes et 1 cc de thym séché par personne et faites cuire 2 à 3 minutes. Déglacez avec, par personne, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc 1/2 cc de moutarde et le bouillon. Portez à ébullition, puis baissez le feu. Laissez mijoter à feu doux 25 à 30 minutes à couvert. Retirez le couvercle lors des 5 dernières minutes.
Faites cuire les pommes de terre dans la casserole couverte 12 à 15 minutes. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle et faites saisir les saucisses sur tous les côtés pendant 2 à 3 minutes. Baissez le feu, couvrez la poêle et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes en les retournant de temps à autre.
Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez le fruit en petits morceaux. Dans la petite casserole, ajoutez-les à 3 cs d’eau par personne. Portez à ébullition à couvert et laissez mijoter 8 à 10 minutes à feu doux. Remuez bien et écrasez le tout grossièrement à la fourchette. Pendant ce temps, râpez une pincée de noix de muscade par personne à l’aide de la râpe fine.
Écrasez les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez, par personne 1/2 cs de beurre, 1/2 œuf et un filet de lait pour obtenir un mélange onctueux. Assaisonnez de poivre, de sel et d’une pincée de noix de muscade. Incorporez les carottes à l’étuvée à la purée.
Servez la saucisse, la purée aux carottes et la compote de pomme.