Saucisse de Toulouse & lentilles vertes
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Saucisse de Toulouse & lentilles vertes

Saucisse de Toulouse & lentilles vertes

avec des oignons, des carottes & des lardons

Ce plat de saucisse aux lentilles n'est pas sans rappeler l'inimitable petit salé aux lentilles auvergnat ! Une belle inspiration que notre chef toulousain François-Xavier a souhaité faire voyager jusque chez lui en mettant en avant une fierté régionale : la saucisse de Toulouse. Loin de là l'idée de faire de l'ombre à l'Auvergne, bien sûr !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Carotte

60 g

Lentilles vertes

1 pièce(s)

Feuille de laurier

¼ sachet(s)

Thym séché

0.15 sachet(s)

Romarin séché

40 g

Lardons fumés

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

0.3 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

225 ml

Bouillon de légumes

1 cc

Beurre

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)685 kcal
Énergie (kJ)2867 kJ
Matières grasses38.7 g
dont acides gras saturés17.2 g
Glucides43.1 g
dont sucres7.1 g
Protéines39.1 g
Sel5.36 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes.
Cuire les légumes
2
  • Dans une grande casserole ou une marmite, faites chauffer 1 cc de beurre par personne à feu moyen.
  • Ajoutez l'oignon et la carotte et faites-les revenir 3-5 min.
  • Ajoutez l'ail et ½ cc de vinaigre de vin rouge par personne à la casserole. Poursuivez la cuisson 1 min de plus.
Mijoter
3
  • Ajoutez les lentilles, le bouillon de légumes et le laurier à la casserole ainsi que, par personne : ½ cc de thym séché et ½ cc de romarin séché.
  • Couvrez et laissez cuire 45-50 min à feu doux.

CONSEIL: Ajoutez de l'eau aux lentilles en cours de cuisson si besoin. Veillez à ce qu'elles n'accrochent pas.

Cuire la viande
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer les lardons et les saucisses à sec 3-4 min. Réservez-les hors du feu dans la poêle.
  • Piquez-les avec une fourchette.
  • Au bout de 20 min de cuisson des lentilles, ajoutez les saucisses à la casserole. Retournez-les à mi-cuisson.
Mélanger
5
  • Lorsque les lentilles sont cuites (elles doivent être fondantes), réservez les saucisses hors de la casserole et ôtez le laurier. Égouttez les lentilles s'il reste de l'eau de cuisson.
  • Coupez les saucisses en tranches de 1 cm d'épaisseur. Attention à ne pas vous brûler.
  • Ajoutez 1 cs de crème par personne, les lardons et la saucisse aux lentilles et mélangez. Poivrez.

CONSEIL: Ne salez pas ! Les lardons et le bouillon sont déjà salés.

Servir
6
  • Servez le plat dans les assiettes.
  • Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.