Saucisse de Toulouse & purée de céleri
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Saucisse de Toulouse & purée de céleri

Saucisse de Toulouse & purée de céleri

avec une sauce forestière & du fromage frais

On ne présente plus la saucisse de Toulouse : tout le monde la connaît ! Rendue populaire par un célèbre guide gastronomique dès 1970, on la retrouve pourtant dans les boucheries de la Ville rose depuis le 18ème siècle ! Elle accompagne aujourd’hui d'une sauce forestière et d'une purée de céleri-rave. Vous nous en direz des nouvelles !

Tags:
<40 g glucides
Faible en calories
Allergènes :
Céleri
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

125 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

½ sachet(s)

Dés de céleri-rave

(Contient Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

¼ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Portobello

½ pot(s)

Fromage frais aux herbes

(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Huile d'olive

½ cs

Beurre

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cc

Farine

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2684 kJ
Énergie (kcal)642 kcal
Matières grasses43 g
dont acides gras saturés19.1 g
Glucides35.2 g
dont sucres6.1 g
Protéines25.2 g
Sel5.44 g

Ustensiles

Éplucheur
Poêle avec couvercle
Casserole avec couvercle
Spatule
Passoire
Presse-purée

Instructions

Ça donne la patate !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm. Plus la découpe sera fine, plus ils cuiront vite.
Allumer le feu
2
  • Faites chauffer un petit filet d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen vif. Faites-y revenir les saucisses 2-3 min de tous les côtés.
  • Baissez le feu sur moyen, couvrez, et laissez cuire les saucisses 8-10 min de plus, en les retournant régulièrement.
  • Réservez-les hors de la poêle et à couvert (conservez la poêle pour l'étape 4).
Tout baigne
3
  • Faites chauffer une noix de beurre à feu moyen dans une casserole. Ajoutez-y le céleri et faites-le cuire 2-3 min.
  • Ajoutez les pommes de terre, couvrez d'eau à hauteur, émiettez ¼ cube de bouillon de légumes par personne au-dessus. Portez à ébullition, puis couvrez, baissez le feu sur moyen et laissez cuire 15-20 min, ou jusqu'à ce que les pommes de terre et le céleri soient tendres.
La cuisson, la suite
4
  • Pendant ce temps, ciselez l'oignon. Effeuillez et ciselez le persil.
  • Nettoyez les portobellos avec un essuie-tout humide, puis taillez-les en fines tranches.
  • Faites fondre une noix de beurre dans la poêle de la saucisse à feu moyen-vif. Faites-y revenir les portobellos, l'oignon et le persil 5-8 min en remuant régulièrement, ou jusqu’à ce que les champignons soient bien colorés. Salez légèrement et poivrez.
Le secret est dans la sauce
5
  • Réduisez le feu sur moyen-doux et déglacez en versant ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne. Grattez bien les sucs de cuisson avec une spatule.
  • Ajoutez 1 cc de farine par personne à la poêle, et remuez 30 secondes. 
  • Ajoutez, par personne : 75 ml d'eau chaude (réduisez à 60 ml si vous êtes plus de 3 à table), ¼ cube de bouillon de légumes émietté et ½ cc de moutarde.
  • Laissez réduire 2-3 min en remuant, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre (selon votre goût).
Dressage en vue
6
  • Lorsque les pommes de terre et le céleri s'écrasent facilement, réservez ¼ de louche de bouillon par personne, puis égouttez-les.
  • Ajoutez un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l'onctuosité ainsi que le fromage frais aux herbes, puis écrasez-les avec un presse-purée. Salez, poivrez et mélangez. 
  • Servez la purée au céleri-rave dans les assiettes. Ajoutez la saucisse de Toulouse à côté et nappez-la de sauce forestière.