Saucisse de Toulouse & purée de patate douce
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Saucisse de Toulouse & purée de patate douce

Saucisse de Toulouse & purée de patate douce

avec du poireau fondant à l'échalote & sauge

Bœuf, porc, poulet, agneau... Nos viandes sont 100% origine France, et nos charcuteries origine UE.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Sauge

⅔ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Patate douce

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de légumes

1 cc

Beurre

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3031 kJ
Énergie (kcal)724 kcal
Matières grasses42 g
dont acides gras saturés20.2 g
Glucides66.8 g
dont sucres23.4 g
Protéines25.3 g
Sel2.92 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Presse-purée
Casserole avec couvercle

Instructions

Atelier découpe
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'ail. Effeuillez et ciselez finement la sauge.
  • Coupez les poireaux (comptez-en ⅔ par personne) et l'échalote en fines demi-lunes.
  • Épluchez et coupez la patate douce en dés de 1 cm.
On enfourne
2
  • Piquez les saucisses avec une fourchette.
  • Faites chauffer une grande sauteuse à sec et à feu moyen-vif. Ajoutez-y les saucisses et faites-les revenir 5-6 min de tous les côtés, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30-35 min, ou jusqu'à ce que la chair soit cuite à cœur.
  • Conservez la sauteuse avec les sucs de cuisson pour l'étape 4.
Envoyer la purée
3
  • Pendant ce temps, mettez la patate douce dans une casserole et versez de l'eau salée à hauteur. Portez-la à ébullition. Faites cuire 12-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Une fois cuite, égouttez-la, puis écrasez-la avec un presse-purée ou une fourchette. Ajoutez une noix de beurre, la moitié de la crème, du sel et du poivre.
  • Réservez à couvert.
Ça chauffe !
4
  • Faites fondre une noix de beurre dans la sauteuse des saucisses à feu moyen-vif. Faites-y colorer les demi-lunes de poireau et d'échalote 2-4 min.
  • Baissez le feu sur moyen, ajoutez 2-3 cs d'eau par personne, puis couvrez et laissez les légumes cuire 5-7 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Remuez régulièrement.
  • Égouttez l'excédent d'eau si nécessaire.
Le secret est dans la sauce
5
  • À feu moyen, ajoutez la sauge (selon votre goût) et l'ail à la sauteuse et poursuivez la cuisson 1 min.
  • Déglacez en versant le vinaigre de vin rouge, puis ajoutez le bouillon et le reste de crème. Laissez réduire 3-5 min, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Poivrez.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un filet d'eau si la sauce est trop épaisse.

Clap de fin
6
  • Servez les saucisses de Toulouse dans les assiettes.
  • Disposez la purée de patate douce et le poireau en sauce à côté.