Pavé de saumon & beurre nantais maison
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Pavé de saumon & beurre nantais maison

Pavé de saumon & beurre nantais maison

avec des grenailles & du broccolini

Connaissez-vous l'histoire du beurre nantais, ou « beurre blanc » ? La légende raconte que son inventrice alors cuisinière, Clémence Lefeuvre, aurait en réalité raté sa sauce béarnaise en y oubliant le jaune d'œuf et l'estragon. De cette erreur est né le beurre nantais, comme celui que vous allez réaliser aujourd'hui !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Amandes
Arachides
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 sachet(s)

Broccolini

(Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Céleri)

½ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Amandes entières grillées non salées

(Contient Amandes, Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

10 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

20 g

Beurre

125 ml

Bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3834 kJ
Énergie (kcal)916 kcal
Matières grasses65.4 g
dont acides gras saturés19.6 g
Glucides46.8 g
dont sucres6.2 g
Protéines31.1 g
Sel1.53 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Sauteuse avec couvercle
Poêle avec couvercle
Casserole
Fouet

Instructions

Enfourner les grenailles
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Lavez bien, puis coupez les grosses grenailles en deux, voire en quatre. Conservez les autres entières.  
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez-les 30-35 min. Remuez à mi-cuisson.
Cuire le broccolini
2
  • Ciselez l’ail.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu vif et faites-y revenir le broccolini et l'ail 1-2 min. Arrosez-le avec 125 ml de bouillon par personne. Baissez le feu sur doux et laissez le broccolini étuver à couvert 10-12 min. Égouttez-le.
Couper
3
  • Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Concassez les amandes. 
Cuire le poisson
4
  • Épongez le saumon avec un essuie-tout. Salez et poivrez.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif avec un filet d’huile d’olive et faites-y dorer le saumon 2-3 min côté peau.
  • Baissez le feu, retournez-le côté chair et cuisez-le 1-2 min. Réservez-le à couvert.
Faire le beurre nantais
5
  • Faites revenir l'échalote 2-3 min dans une casserole à sec et à feu moyen-doux.
  • Pressez l'équivalent de 1 cc de jus de citron par personne au-dessus et laissez cuire 1 min de plus.
  • Faites fondre 20 g de beurre par personne dans la sauce, puis ajoutez la crème. Remuez avec un fouet jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Salez et poivrez.

CONSEIL: Si votre sauce « tranche » (se sépare), rajoutez quelques gouttes d'eau et remuez à nouveau.

Servir
6
  • Disposez les grenailles et le broccolini dans les assiettes. Disposez le saumon à côté, puis versez le beurre nantais par-dessus.
  • Saupoudrez d'amandes concassées.