Feuilleté de saumon & poireau en fête
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Feuilleté de saumon & poireau en fête

Feuilleté de saumon & poireau en fête

avec du fromage, de l'aneth & une salade

Pour vous, comme pour la planète, nous faisons tout notre possible pour vous proposer des légumes de saison issus de fournisseurs sélectionnés avec soin. Cette sélection rigoureuse garantit des ingrédients riches en saveurs, pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Poireau

¼ sachet(s)

Aneth

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

½ cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4218 kJ
Énergie (kcal)1008 kcal
Matières grasses72.1 g
dont acides gras saturés33.3 g
Glucides52.7 g
dont sucres6.7 g
Protéines35.9 g
Sel2.22 g

Ustensiles

Poêle
Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Saladier

Instructions

Les poireaux en fête
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Conservez la pâte au réfrigérateur !
  • Lavez bien le poireau, puis coupez-le en très fines demi-lunes.
  • Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans une grande poêle. Ajoutez-y délicatement le poireau et faites-le cuire à couvert et à feu moyen 10-15 min. Remuez de temps à autre.
Chop, chop
2
  • Effeuillez et ciselez l'aneth.
  • Retirez doucement la peau du saumon avec un couteau pointu (voir L'ASTUCE).
  • Coupez-le en petits dés de taille égale afin qu'ils cuisent de façon homogène.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour ôter la peau, inclinez légèrement la lame vers celle-ci afin d’éviter d’enlever trop de chair. Faites glisser la lame sur toute la longueur du filet à plat en maintenant fermement la languette de peau avec votre main.

Le grand assemblage
3
  • Lorsque le poireau est fondant, ajoutez la crème, du sel et du poivre. Râpez la noix de muscade (selon votre goût) par-dessus et mélangez. Retirez du feu. 
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Placez le saumon au centre de la pâte en formant une ligne droite d'une largeur de 10 cm maximum. Salez et poivrez.
  • Répartissez le poireau sur le saumon et saupoudrez de fromage râpé.
Hop, au four !
4
  • Avec un couteau bien aiguisé, coupez délicatement des bandes de pâte de chaque côté de la garniture. Veillez à avoir le même nombre d'incisions de chaque côté et à vous arrêter à 1 cm de la farce.
  • Rabattez les extrémités au centre, puis croisez les bandes de pâte une par une pour former une jolie tresse.
  • Séparez le jaune du blanc de l'œuf et battez le jaune dans un petit bol.
  • Badigeonnez-en la surface du feuilleté, puis enfournez le tout environ 15-20 min, ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
La touche de vert
5
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de moutarde avec de l'huile d'olive et du vinaigre de vin rouge dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de passer à table, ajoutez la salade et l'aneth. Mélangez bien.
Tout le monde à table !
6
  • Laissez refroidir un peu le feuilleté avant de le couper en parts.
  • Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté.