Tout au four : saumon au soja & gingembre
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Tout au four : saumon au soja & gingembre

Tout au four : saumon au soja & gingembre

avec des légumes racines & du sésame

Savourez ce saumon tendre nappé d'une sauce soja parfumée au gingembre, accompagné de légumes racines rôtis. Les panais, carottes et pommes de terre, doucement caramélisés au four, se marient parfaitement avec la richesse du saumon, rehaussée par la sauce sucrée-salée. Un plat simple et délicieux qui met en valeur les arômes asiatiques.

Tags:
Peu de cuisine
Moins de CO2
Allergènes :
Soja
Blé
Poisson
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Panais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

½ sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¼ cs

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3080 kJ
Énergie (kcal)736 kcal
Matières grasses33.6 g
dont acides gras saturés5.6 g
Glucides73.3 g
dont sucres16.8 g
Protéines29.5 g
Sel2.03 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Râpe
Saladier

Instructions

Couteaux en action !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Lavez les pommes de terre et coupez-les en petits dés. Épluchez la carotte et le panais, puis coupez-les en dés de 1 cm. Ciselez finement l'ail.
  • Placez les légumes et la moitié de l'ail sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les généreusement d'huile d'olive, salez et poivrez.
  • Mélangez bien, puis faites-les cuire 25-35 min ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.
Un bon coup de cuillère
2
  • Pendant ce temps, râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Dans un saladier, préparez la marinade en mélangeant le gingembre, le reste de l'ail, la sauce soja et la quantité indiquée de cassonade.
La marinade qui fait la diff'
3
  • Essuyez le saumon avec de l'essuie-tout.
  • Placez-le dans le saladier et nappez-le de marinade. Poivrez.
  • Laissez-le mariner jusqu'au moment de le cuire.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez saler le saumon mais faites-le avec parcimonie, la sauce soja étant déjà salée !

Un A/R pour le poisson
4
  • Lorsqu'il reste 10-15 min de cuisson aux légumes, enfournez le saumon à côté.
  • Vérifiez régulièrement la cuisson : celle-ci dépend de l'épaisseur du poisson. Le saumon est cuit lorsque sa chair est d'un rose opaque à cœur.
Un peu de verdure
5
  • Une fois les légumes cuits, mélangez la salade aux légumes grillés sur la plaque de cuisson (voir L'ASTUCE).
  • Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour éviter que la salade ne flétrisse, vous pouvez laisser refroidir les légumes un peu avant de l'ajouter.

Direction délice
6
  • Servez le saumon au soja et au gingembre avec les légumes rôtis dans les assiettes.
  • Saupoudrez le tout de graines de sésame.