Saumon au zaatar & couscous perlé
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Saumon au zaatar & couscous perlé

Saumon au zaatar & couscous perlé

avec des épinards & une sauce tahini

Connaissez-vous l’origine du zaatar ? Il s’agit en réalité d’un mélange d’épices issu du Moyen-Orient. Il possède des saveurs envoûtantes et est utilisé depuis des siècles pour parfumer les plats. Dans cette recette, nous l’avons marié à un pavé de saumon pour une association de goûts qui change !

Allergènes :
Gluten
Blé
Poisson
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

75 g

Couscous perlé

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

⅓ sachet(s)

Zaatar

(Contient Graines de sésame)

70 g

Épinards

15 g

Sauce tahini

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)750 kcal
Énergie (kJ)3137 kJ
Matières grasses38.1 g
dont acides gras saturés6.7 g
Glucides63.7 g
dont sucres5.9 g
Protéines34.4 g
Sel2.37 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Essuie-tout
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail et l'oignon.
Cuire le couscous perlé
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et la moitié de l’ail 1-2 min. 
  • Ajoutez le couscous perlé et faites-le revenir 1 min en remuant. 
  • À feu moyen, déglacez avec le vinaigre balsamique blanc, puis ajoutez le bouillon. Couvrez et laissez mijoter 13-16 min, ou jusqu’à ce que le couscous perlé soit cuit. Ajoutez un peu d'eau s'il s'assèche et n'est pas encore cuit.
Enfourner le poisson
3
  • Pendant ce temps, épongez les filets de saumon avec de l'essuie-tout, puis placez-les dans un plat à four.
  • Salez et poivrez-les, puis arrosez-les d’un filet d’huile d'olive. Saupoudrez ensuite de zaatar jusqu’à ce que les filets en soient recouverts. Enfournez-les 6-9 min.
Faire la sauce
4
  • Pendant que le saumon cuit, faites la sauce dans un bol en mélangeant le reste d’ail (dosez-le selon votre goût, car il est fort cru) et, par personne : 12-13 g de tahini et 1 cc de vinaigre balsamique blanc.
  • Mélangez énergiquement jusqu’à obtenir une texture lisse (il est normal que la sauce semble coaguler au début).
  • Ajoutez 20 g d’eau par personne et mélangez de nouveau jusqu'à ce que le mélange soit quasiment fluide. Salez et poivrez.
Terminer la cuisson
5
  • Sortez le plat de poisson du four, ajoutez la sauce autour et enfournez 2-4 min de plus, ou jusqu’à ce que le saumon soit cuit (il ne doit plus être rosé à cœur). 
  • En attendant, ajoutez les épinards au couscous perlé. Faites-les revenir 2-3 min, ou jusqu’à ce qu’ils flétrissent légèrement. Poivrez.
Servir
6
  • Servez le couscous perlé aux épinards dans des assiettes. Placez le saumon au zaatar par-dessus.
  • Ajoutez un filet d'eau à la sauce dans le plat à four si elle a épaissi, mélangez, puis versez la sauce tout autour du saumon.