Saumon délicatement laqué & épinards
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Saumon délicatement laqué & épinards

Saumon délicatement laqué & épinards

avec un risotto aux champignons de Paris

Entre les saveurs du saumon laqué au soja, la fraîcheur des épinards et l’onctuosité d’un risotto aux champignons, cette recette est idéale pour déclarer votre flamme. Ce trio gagnant qui allie douceur et caractère pour offrir une assiette gourmande et réconfortante, fera fondre les papilles et réchauffer les cœurs.

Allergènes :
Graines de sésame
Poisson
Soja
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

35 g

Oignon nouveau

125 g

Champignons de Paris

75 g

Riz pour risotto

¾ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Épinards

1 sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

375 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Miel

2 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4195 kJ
Énergie (kcal)1003 kcal
Matières grasses60.8 g
dont acides gras saturés13.5 g
Glucides74 g
dont sucres9.1 g
Protéines37.8 g
Sel6.49 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Saladier
Petit bol

Instructions

Opération découpe !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail.
  • Ciselez le blanc et le vert de l'oignon nouveau séparément.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.

L'ASTUCE DU CHEF : Veillez à ne pas ajouter trop de sel lors des différentes cuissons : le bouillon et la sauce soja sont déjà très salés.

Le riz passe à la casserole
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une marmite ou une casserole. 
  • Faites-y revenir les champignons 4-6 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez et poivrez. Réservez-les hors de la marmite. 
  • Remettez la marmite sur le feu avec un filet d’huile d’olive. Faites-y revenir le blanc de l'oignon nouveau et les ⅔ de l’ail 2-3 min.
  • Ajoutez le riz. Faites-le cuire 2 min en remuant, ou jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Risotto presto
3
  • À feu moyen-doux, déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez).
  • Ajoutez ⅓ du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement. Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste de bouillon.
  • Faites cuire le risotto 15-20 min à feu doux en remuant souvent. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains de riz davantage.
  • Ajoutez les champignons lorsqu'il reste 5 min de cuisson.
Un A/R pour le poisson
4
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la moitié de l'huile de sésame, le reste d'ail et 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne. Salez et poivrez.
  • Tamponnez le saumon avec de l’essuie-tout. Poivrez-le.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le saumon 2-3 min côté peau, puis 2-3 min côté chair. Réservez-le dans du papier d’aluminium.
Laquer le poisson
5
  • Remettez la poêle du saumon à feu moyen, déglacez avec la sauce soja et grattez bien les sucs de cuisson. Ajoutez le miel, le reste d’huile de sésame et faites réduire 1-2 min.
  • Remettez le saumon dans la poêle, penchez celle-ci vers vous et arrosez le saumon de sauce avec une cuillère. Répétez le geste plusieurs fois, puis laissez chauffer 1 min. 
  • Ajoutez les épinards au saladier avec la vinaigrette et mélangez bien.
Une bouchée de bonheur
6
  • Juste avant de servir, mélangez le fromage râpé au risotto.
  • Servez le risotto aux champignons dans des assiettes creuses. Placez un pavé de saumon par-dessus et garnissez avec le vert de l'oignon nouveau.
  • Servez la salade d’épinards dans un petit bol à côté et saupoudrez de gomasio.