Pavé de saumon mariné au soja & gingembre
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Pavé de saumon mariné au soja & gingembre

Pavé de saumon mariné au soja & gingembre

avec du brocoli rôti à l'ail & au sésame

Pour vous, comme pour la planète, nous faisons tout notre possible pour vous proposer des légumes de saison issus de fournisseurs sélectionnés avec soin. Cette sélection rigoureuse garantit des ingrédients riches en saveurs, pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Tags:
Épicé
Moins de CO2
Allergènes :
Soja
Blé
Graines de sésame
Poisson
Fruits à coque
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Brocoli

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Piment

¼ pièce(s)

Citron

1 sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

75 g

Riz

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3110 kJ
Énergie (kcal)743 kcal
Matières grasses28.8 g
dont acides gras saturés4.8 g
Glucides81 g
dont sucres12.7 g
Protéines43 g
Sel3.57 g

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Bol
Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Poêle

Instructions

Tout baigne !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d’eau à ébullition.
  • Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux de taille égale. 
  • Faites cuire le brocoli 6-8 min dans l’eau bouillante. Égouttez-le et conservez la casserole pour cuire le riz.
La marinade qui fait la diff'
2
  • Ciselez l’ail. Râpez le gingembre, puis épépinez et ciselez le piment (ça pique ! Dosez-les selon votre goût).
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers. 
  • Mélangez le piment avec la sauce soja, le gingembre, la cassonade, les zestes de citron et la moitié de l’huile de sésame, dans un bol.
  • Ajoutez le saumon au bol et laissez mariner au réfrigérateur au moins 10 min en remuant de temps à autre.
Session bronzage
3
  • Pendant ce temps, dans un autre bol (voir L'ASTUCE), mélangez le reste de l'huile de sésame avec l’ail et le brocoli. Salez et poivrez.
  • Répartissez le brocoli sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 15-20 min, ou jusqu’à ce que les morceaux soient al dente. 
  • Remuez 5 min avant la fin de la cuisson et saupoudrez d'amandes effilées.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour avoir moins de vaisselle, vous pouvez aussi mélanger le brocoli directement sur la plaque de cuisson.

Le riz passe à la casserole
4
  • Portez à nouveau de l’eau à ébullition dans la casserole de l'étape 1 et faites-y cuire le riz 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-le et réservez-le.
La poêle prend le relais
5
  • En attendant, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et retirez le saumon de la marinade.
  • Faites-le cuire 2-3 min côté peau, puis 1-2 min de l’autre côté.
  • Réservez le saumon hors de la poêle et versez-y la marinade (voir L'ASTUCE). Ajoutez ½ cs d’eau par personne et réchauffez 2 min.
  • Ajoutez plus d'eau si vous souhaitez obtenir davantage de sauce, mais son goût sera moins concentré et donc moins fort.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous consommez ce plat avec des enfants, retirez le piment de la marinade.

Dressage en vue !
6
  • Servez le brocoli aux amandes et le riz dans les assiettes.
  • Placez le saumon sur le riz et versez la sauce par-dessus. Disposez ¼ citron dans chaque assiette.