Saumon poêlé & risotto crémeux de poireau
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Saumon poêlé & risotto crémeux de poireau

Saumon poêlé & risotto crémeux de poireau

avec du parmigiano reggiano AOP & ciboulette

Saviez-vous que le poireau était considéré comme un symbole de force et de victoire dans la Rome antique ? C’est d’ailleurs sans doute par les romains que le poireau fut introduit en France. Aujourd’hui, nous le mettons à l’honneur dans ce risotto onctueux, agrémenté du prestigieux Parmigiano Reggiano AOP et de la fraîcheur de la ciboulette. Un généreux pavé de saumon vient parfaire le tout !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Ciboulette

20 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

75 g

Riz pour risotto

25 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3298 kJ
Énergie (kcal)788 kcal
Matières grasses40.6 g
dont acides gras saturés12.4 g
Glucides68 g
dont sucres4.6 g
Protéines36 g
Sel3.19 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Sauteuse
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez le poireau en 4 dans l’épaisseur, lavez-le bien, puis émincez-le très finement.
  • Ciselez l'ail, l'échalote et la ciboulette. 
  • Râpez le parmesan.
  • Portez 350 ml d'eau à ébullition par personne dans une casserole, puis émiettez ½ cube de bouillon par personne au-dessus.
Faire revenir
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l'échalote, l'ail et le poireau.
  • Ajoutez le riz à la sauteuse et faites-le cuire 1 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce qu'il devienne légèrement translucide.
Cuire le risotto
3
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez).
  • Ajoutez ⅓ du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez souvent.
Terminer la cuisson
4
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste.
  • Faites cuire le risotto 20-25 min à feu moyen-doux en remuant souvent, ou jusqu'à ce que les grains de riz soient moelleux à l'extérieur et légèrement croquants à l'intérieur.
  • Ajoutez de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains de riz davantage.
  • Au bout de 25 min, ajoutez la crème, la moitié du parmesan et remuez bien.
Cuire le poisson
5
  • Lorsqu'il reste 8-10 min de cuisson au risotto, faites chauffer un filet d’huile d'olive à feu moyen-vif dans une poêle.
  • Salez et poivrez les filets de saumon, puis faites-les cuire 4-5 min dans la poêle, côté peau vers le bas.
  • Prolongez la cuisson de 2-3 min, ou jusqu’à ce que leur chair soit opaque à cœur. 
Servir
6
  • Disposez un nid de salade dans des assiettes creuses. Servez le risotto au centre, puis placez le filet de saumon grillé par-dessus.
  • Saupoudrez de ciboulette et du reste de parmesan.