Saumon poêlé & sa salade scandinave
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Saumon poêlé & sa salade scandinave

Saumon poêlé & sa salade scandinave

avec une vinaigrette fraîche à l'aneth

Dans la culture nordique, le mot « hygge » invite à profiter des choses simples de la vie. Il fait aussi référence à des moments de joie, de bien-être et de réconfort. La cuisine tient une place majeure dans la culture Hygge, et c'est dans cet esprit que nous vous proposons de réaliser un saumon poêlé accompagné d'une salade scandinave. Laissez-vous porter par la recette et profitez de la dégustation !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Concombre

¼ sachet(s)

Aneth

¼ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Sucrine

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Miel

3 cc

Moutarde

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2935 kJ
Énergie (kcal)701 kcal
Matières grasses40.6 g
dont acides gras saturés9.8 g
Glucides55.4 g
dont sucres8.4 g
Protéines26.4 g
Sel0.8 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Poêle

Instructions

C'est parti avec les potatoes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Lavez bien, puis coupez les pommes de terre en potatoes de 1 cm. Tamponnez-les avec de l’essuie-tout pour qu'elles soient croustillantes après cuisson.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et enfournez-les 20-25 min, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées et fondantes à cœur.
L'art de la découpe
2
  • Pendant ce temps, lavez bien le concombre et coupez-le en fines rondelles.
  • Ciselez finement l’aneth et l’oignon séparément.
Mélange croquant
3
  • Coupez la sucrine en fines lanières. 
  • Faites une vinaigrette en mélangeant du vinaigre de vin rouge, du miel, un filet d’huile d’olive avec une pointe de moutarde dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Au moment de servir, mélangez le concombre, l’oignon, la sucrine et l’aneth à la vinaigrette.

 L’ASTUCE DU CHEF : Il se peut que les premières feuilles de votre sucrine soient légèrement déshydratées ; pensez à les retirer avant de les consommer.

Au tour du poisson
4
  • Tamponnez les filets de saumon avec de l’essuie-tout.
  • À la cuillère ou avec un pinceau, badigeonnez-les du reste de moutarde sur toutes les faces. Salez et poivrez.
Un A/R pour le poisson
5
  • Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y d’abord cuire le saumon 2-3 min côté peau, puis 1-2 min de l’autre côté. Salez et poivrez légèrement.
Miam, miam !
6
  • Servez les potatoes dans les assiettes.
  • Disposez le saumon à la moutarde et la salade scandinave à côté.