Ce soir, nous vous proposons de préparer un filet de saumon, nappé d'une sauce crémeuse à l'estragon et accompagné de grenailles rôties au paprika et de poireau.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
250 g
Grenailles
¼ sachet(s)
Paprika en poudre
(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Poireau
¼ sachet(s)
Estragon
1 pièce(s)
Filet de saumon avec peau
(Contient Poisson)
50 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
¾ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre
½ cs
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
_Lavez bien puis coupez les grosses grenailles en deux voire en quatre ou en six pour les plus grosses.
_Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive et 1 cc de paprika par personne. Salez et poivrez.
_Enfournez-les immédiatement 20-30 min dans la partie supérieure du four. Remuez à mi-cuisson.
_Pendant ce temps, ciselez l’ail.
_Émincez finement l’échalote.
_Coupez le poireau en deux, lavez-le bien puis ciselez-le en demi-lunes de 1 cm.
_Effeuillez et ciselez l’estragon.
_Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau 1-2 min.
_Couvrez, baissez le feu sur moyen et faites cuire 8-10 min de plus, ou jusqu’à ce que le poireau soit fondant. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.
CONSEIL: Si vous êtes plus de deux à table, utilisez deux plaques de cuisson différentes.
_Essuyez le saumon avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez-le.
_Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer le saumon 1-2 min de chaque côté.
_Placez-le à côté des pommes de terre. Enfournez le tout 4-8 min ou jusqu’à ce que le saumon soit cuit (sa chair sera ferme et opaque).
CONSEIL: Ajustez la cuisson au four du saumon selon votre goût : pour un saumon moins rosé, prolongez-la.
_Remettez la poêle du saumon avec les sucs de cuisson à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’échalote 1-3 min en remuant.
_Baissez le feu, déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne puis ajoutez la crème et 1 cs d'eau par personne. Faites réduire 3-5 min en remuant. Salez, poivrez et ajoutez l’estragon.
_Servez les grenailles au paprika dans les assiettes.
_Placez la fondue de poireau à côté, ainsi que le saumon. Nappez le saumon et les poireaux de sauce à l’estragon.