Fish Pot Pie : tourte de lieu noir
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Fish Pot Pie : tourte de lieu noir

Fish Pot Pie : tourte de lieu noir

avec du céleri, de la carotte & une béchamel

Pour que vous puissiez continuer à manger des produits de la mer à l'avenir, vous trouverez toujours du poisson et des crevettes labellisés dans votre Box. Tous portent un label de qualité (MSC, ASC...), garantissant qu'ils proviennent d'une pêche ou d'une aquaculture plus respectueuse de l'environnement. Selon l'approvisionnement, d'autres labels de pêche durable peuvent figurer sur vos produits.

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Céleri
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

⅓ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

25 g

Céleri-branche

(Contient Céleri Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites)

125 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

¼ sachet(s)

Herbes de Provence

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

15 g

Beurre

10 g

Farine

150 ml

Lait

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3963 kJ
Énergie (kcal)947 kcal
Matières grasses53.6 g
dont acides gras saturés23.3 g
Glucides85.3 g
dont sucres18.2 g
Protéines33.8 g
Sel3.23 g

Ustensiles

Éplucheur
Sauteuse
Spatule
Plat à four
Saladier

Instructions

Mission épluchage en cours !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Réservez la pâte à tarte au frais. Ciselez l'oignon et l'ail. 
  • Épluchez la carotte, puis coupez-la en fines demi-lunes. Coupez la quantité indiquée de céleri en fines lamelles.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 2 cm.
Ça chauffe !
2
  • Découpez les filets de lieu en morceaux de 1-2 cm.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une grande sauteuse.
  • Ajoutez-y l'oignon, la carotte, l'ail, le céleri et les pommes de terre. Faites-les revenir 8-9 min.
Vous avez dit... Béchamel ?
3
  • Dans la sauteuse avec les légumes, ajoutez le beurre et la farine. 
  • Remuez le tout 1-2 min. Ajoutez ⅓ du lait à la sauteuse. Remuez constamment avec une spatule.
  • Lorsque le lait est entièrement absorbé, émiettez le cube de bouillon dans la sauteuse et ajoutez-y le reste du lait.

L'ASTUCE DU CHEF : Dans cette recette, (re)découvrez la technique de la béchamel, en réalisant un roux (mélange de beurre et de farine) auquel vous ajoutez du lait pour obtenir cette sauce onctueuse.

Pot pie en construction
4
  • Remuez bien, augmentez le feu et laissez bouillir doucement 2-3 min afin que la sauce épaississe. 
  • Ajoutez ¼ sachet d'herbes de Provence par personne, salez et poivrez généreusement. Ajoutez les dés de lieu à la béchamel et mélangez à nouveau quelques instants.
  • Versez le mélange dans un plat à four (rond de préférence). 
Hop, au four !
5
  • Déroulez la pâte à tarte (voir L'ASTUCE) et centrez-la sur le plat (si elle dépasse beaucoup, découpez les bords en trop, en laissant 2 cm de marge tout autour du plat). Enfoncez les bords entre le plat et la garniture.
  • Enfournez le pot pie 28-32 min, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite et dorée.
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique avec du sel et du poivre dans un saladier.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez bien.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous êtes 4 ou plus à table, répartissez la farce dans deux plats différents.

Showtime !
6
  • Coupez la tourte en parts et disposez-les dans les assiettes.
  • Disposez la salade à côté.