Shrimp pot pie : tourte gourmande aux crevettes
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Shrimp pot pie : tourte gourmande aux crevettes

Shrimp pot pie : tourte gourmande aux crevettes

avec des légumes & une béchamel

Connaissez-vous les « pot pies » ? Grand classique de la tradition culinaire anglo-saxonne, il s'agit de tourtes généralement garnies de viande, de légumes et de béchamel, que l'on recouvre d'une pâte avant d'enfourner le tout. Cette recette n'est pas la plus rapide à faire, mais elle saura vous convaincre par ses goûts terriblement réconfortants et gourmands !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Céleri
Crustacés

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

⅓ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Carotte

35 g

Céleri-branche

(Contient Céleri)

125 g

Pommes de terre

½ paquet(s)

Crevettes

(Contient Crustacés)

⅓ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

15 g

Beurre

10 g

Farine

150 ml

Lait

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3702 kJ
Énergie (kcal)885 kcal
Matières grasses49.1 g
dont acides gras saturés22.4 g
Glucides80.7 g
dont sucres16.9 g
Protéines26.4 g
Sel3.29 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Spatule
Plat à four
Saladier

Instructions

Couper les légumes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Réservez la pâte à tarte au frais. Ciselez l'échalote. 
  • Épluchez la carotte, puis coupez-la en fines demi-lunes. Coupez 30 g de céleri-branche par personne en fines lamelles.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 2 cm.
Cuire la garniture
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une grande sauteuse.
  • Ajoutez-y l'échalote, la carotte, le céleri et les pommes de terre. Faites-les revenir 8-9 min.
  • Puis, disposez les crevettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez un filet d'huile d'olive par-dessus, salez et poivrez. Enfournez-les 5-6 min pour précuire les crevettes.
Faire la béchamel
3
  • Dans la sauteuse avec les légumes, ajoutez le beurre et la farine. 
  • Remuez le tout 1-2 min. Ajoutez ⅓ du lait à la sauteuse. Remuez constamment avec une spatule.
  • Lorsque le lait est entièrement absorbé, émiettez le cube de bouillon dans la sauteuse et ajoutez-y le reste du lait.
Mélanger
4
  • Remuez bien, augmentez le feu et laissez bouillir doucement 2-3 min afin que la sauce épaississe. 
  • Ajoutez ½ sachet de thym par personne, salez et poivrez généreusement. Sortez les crevettes du four, ajoutez-les à la béchamel et mélangez à nouveau quelques instants.
  • Versez le mélange dans un plat à four (rond de préférence). 
Enfourner
5
  • Déroulez la pâte à tarte et centrez-la sur le plat (si elle dépasse beaucoup, découpez les bords en trop, en laissant 2 cm de marge tout autour du plat). Enfoncez les bords entre le plat et la garniture.
  • Enfournez-le 28-32 min jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite et dorée.
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive avec du vinaigre balsamique, du sel et du poivre dans un saladier.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez bien.
Servir
6
  • Coupez la tourte en parts et disposez-les dans les assiettes.
  • Ajoutez la salade à côté.