Soupe à l'oignon gratinée
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Soupe à l'oignon gratinée

Soupe à l'oignon gratinée

avec des chips de bacon, de l'emmental et des croûtons

-

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Feuille de laurier

45 g

Tranches de poitrine fumée

½ pièce(s)

Petit pain au pavot

125 g

Champignons de Paris

2.5 g

Ciboulette

(Peut contenir Céleri)

25 g

Emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)844 kcal
Énergie (kJ)3529 kJ
Matières grasses30.2 g
dont acides gras saturés10.8 g
Glucides34.9 g
dont sucres13.8 g
Protéines22.2 g
Sel5.11 g

Ustensiles

Spatule
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Préparer la soupe
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Hachez grossièrement les oignons.
  • Pressez ou émincez la moitié de l'ail (gardez l'autre moitié pour les croûtons).
Faire la soupe
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite à feu moyen-vif. Faites-y dorer l’oignon et l’ail 7 à 8 minutes à couvert.
  • Ajoutez le bouillon, la feuille de laurier, salez, poivrez et utilisez une spatule pour décoller tous les sucs de cuisson au fond de la marmite. Laissez mijoter à couvert 10 à 12 minutes à feu moyen.
  • Retirez la feuille de laurier et mixez au mixeur plongeant. Il peut rester quelques morceaux d’oignons : cela donnera un peu de mâche au plat.
Cuire le lard
3
  • Détachez les tranches de lard et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez 6 à 8 minutes. Laissez refroidir le lard après cuisson, puis coupez-le grossièrement.
  • Essuyez-les avec de l'essuie-tout pour enlever l'excédent de graisse.
Découper
4
  • Coupez le petit pain en deux dans l’épaisseur et frottez-le avec la moitié d’ail restante. Déchirez le pain à la main pour en faire des petits croûtons.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu vif et faites -ydorer les croûtons 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Salez, poivrez et réservez-les hors de la poêle dans un bol sur de l'essuie-tout.
  • Pendant ce temps, essuyez les champignons avec un essuie-tout humide et coupez-les en 4. Ciselez la ciboulette.
Cuire les champignons
5
  • Dans la même poêle que celle utilisée pour les croûtons, faites revenir les champignons 4 à 5 minutes à feu vif, puis salez et poivrez. Ils doivent être bien dorés.
  • Dans des assiettes creuses, placez 1/3 de l’emmental râpé et des croûtons.
Servir
6
  • Versez la soupe dans des assiettes creuses, ajoutez les champignons, puis le reste d’emmental râpé. Vous pouvez faire gratiner le fromage au four si vos assiettes le permettent.
  • Saupoudrez de ciboulette.
  • Présentez le reste des croûtons à table afin que chacun puisse se servir et les déguster bien croquants.