Soupe au chorizo façon locro argentin
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Soupe au chorizo façon locro argentin

Soupe au chorizo façon locro argentin

avec des haricots blancs & du paprika

Le locro est considéré comme l’un des plats patriotiques par excellence en Argentine. Il est d’ailleurs particulièrement mis à l’honneur le 25 mai et le 9 juillet, dates symboliques pour l’indépendance de cet État. Il s’agit d’un ragoût à base de chorizo et de haricots blancs dont vous allez cuisiner aujourd’hui notre version revisitée avec un peu d’ail et de lardons, servie avec des chips de tortillas maison !

Tags:
Épicé
Allergènes :
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ botte(s)

Oignon nouveau

40 g

Dés de chorizo

40 g

Lardons fumés

½ sachet(s)

Mélange d'épices péruviennes

1 pièce(s)

Tortillas

(Contient Blé)

¾ cc

Paprika en poudre

½ paquet(s)

Haricots blancs

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

200 ml

Bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)650 kcal
Énergie (kJ)2718 kJ
Matières grasses33.9 g
dont acides gras saturés10 g
Glucides51.8 g
dont sucres15.7 g
Protéines27.6 g
Sel6.72 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol

Instructions

Préparer
1

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

*Préchauffez le four à 210°C en mode grill.

*Épluchez les carottes et coupez-les en dés de 1 cm.

*Ciselez l'ail. Séparez le blanc du vert de la cébette, puis coupez le blanc en rondelles et ciselez le vert très finement.

*Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.

Cuire la viande
2

*Faites chauffer une marmite à feu moyen-vif.

*Ajoutez-y le chorizo et les lardons et faites-les dorer 3-4 min.

Laisser mijoter
3

*Ajoutez les carottes, l'ail, le blanc de la cébette et 1 cc d'épices péruviennes par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) à la marmite et mélangez.

*Ajoutez le bouillon et couvrez.

*Laissez mijoter à feu moyen 22-26 min, ou jusqu'à ce que les carottes soient fondantes et que le bouillon ait bien réduit.

Faire les chips de tortillas
4

*Coupez les tortillas en forme de triangle pour obtenir de grandes chips.

*Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (voir CONSEIL) avec un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez légèrement, puis mélangez.

*Enfournez 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées (attention à ne pas les brûler ! Surveillez régulièrement leur cuisson).

CONSEIL: Vous ne souhaitez pas utiliser votre four ? Pour une cuisson moins gourmande en électricité, faites cuire les tortillas à feu vif dans une grande sauteuse ou une poêle à crêpes !

Faire la sauce
5

*Dans un bol, mélangez ½ cs d'huile d'olive par personne avec le vert de la cébette, la quantité indiquée de paprika et du poivre.

*Une fois le locro presque cuit (environ 3 min avant la fin de la cuisson), égouttez les haricots blancs et ajoutez-les à la marmite.

CONSEIL: Pour une texture un peu plus épaisse et onctueuse, écrasez quelques haricots avec une cuillère en bois et mélangez bien.

Servir
6

*Servez le locro dans des assiettes creuses.

*Versez la sauce au paprika par-dessus. Salez et poivrez selon votre goût.

*Dégustez avec les chips de tortillas maison.