Soupe de blettes & dés de chorizo
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Soupe de blettes & dés de chorizo

Soupe de blettes & dés de chorizo

avec des croûtons & du fromage frais aux herbes

On entend souvent dire que « les contraires s'attirent » mais savez-vous que cela s'applique aussi parfois en cuisine ? Cette recette en est le parfait exemple : la douceur de la blette et de la pomme de terre mijotées en soupe s'accommode en réalité très bien avec le côté piquant du chorizo et le craquant des croûtons ! À vous de jouer !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

65 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

60 g

Blettes

½ pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

50 g

Dés de chorizo

50 g

Fromage frais aux herbes

(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin blanc

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)599 kcal
Énergie (kJ)2507 kJ
Matières grasses38.4 g
dont acides gras saturés17.9 g
Glucides34.3 g
dont sucres7 g
Protéines22.9 g
Sel4.39 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de 1-2 cm. 
  • Ciselez l’ail. 
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en tronçons de 3 cm. 
  • Pesez 75 g de blettes par personne (environ ½ feuille). Ôtez 2-3 cm de la partie blanche (côté sale). Séparez le blanc du vert, puis coupez les deux parties en lanières de 1 cm.
Commencer à cuire
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen-vif. 
  • Faites-y revenir les blettes, le poireau, les pommes de terre et l’ail 2-3 min.
Mijoter
3
  • Déglacez avec le vinaigre de vin, puis couvrez les légumes d'eau à hauteur et émiettez le cube de bouillon au-dessus.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu sur moyen-vif et faites mijoter 15-25 min à couvert, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
Préparer les toppings
4
  • Pendant ce temps, coupez les petits pains en dés de 1 cm. 
  • Faites-les revenir dans une poêle à sec 3-5 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez les dés de chorizo et faites cuire 2-4 min de plus, ou jusqu'à ce que les croûtons et le chorizo soient dorés et croustillants.
Mixer
5
  • Une fois les légumes cuits, ajoutez un généreux filet de lait à la marmite et les ⅔ du fromage frais aux herbes (gardez le reste pour le dressage).
  • Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance lisse. Poivrez. 
  • Ajoutez un peu d’eau ou de lait si la soupe est trop épaisse.
Servir
6
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses. 
  • Saupoudrez le tout de chorizo, de croûtons et du reste de fromage frais aux herbes. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre (selon votre goût).