Soupe de brocoli & tartine chèvre-miel
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Soupe de brocoli & tartine chèvre-miel

Soupe de brocoli & tartine chèvre-miel

avec de la ricotta, un œuf mollet & des noix

Les petits pains que vous dégusterez sont soigneusement sélectionnés et fabriqués par Maison Salesse, boulangers depuis plusieurs générations. Leur engagement envers des matières premières de qualité et les circuits courts garantit des petits pains savoureux et 100% origine France. Simples mais délicieux, ils ajoutent une touche artisanale à votre plat.

Tags:
Œufs non inclus
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Noix
Fruits à coque
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Brocoli

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pot(s)

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Persil

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Beurre

1 pièce(s)

Œuf

¼ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3191 kJ
Énergie (kcal)763 kcal
Matières grasses49 g
dont acides gras saturés23 g
Glucides44.2 g
dont sucres11.6 g
Protéines34.9 g
Sel4.79 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Casserole
Saladier

Instructions

Opération découpe !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Si vous n'avez pas de grille-pain, préchauffez le four sur le mode grill à 180°C.
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux.
  • Ciselez l’oignon et l’ail.
Mixage en cours
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Faites-y dorer l’oignon 2-3 min. Ajoutez le brocoli et l'ail, puis faites-les cuire 2-3 min.
  • Ajoutez le bouillon, 1 pincée d'épices italiennes (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) couvrez et laissez cuire 20 min à feu moyen-doux. Mixez ensuite au mixeur plongeant, ou jusqu’à obtenir un velouté lisse.
  • Ajoutez le beurre, la moitié de la ricotta, du sel, du poivre et mixez à nouveau. Rajoutez un peu d'eau ou de bouillon pour fluidifier la soupe.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez passer la soupe à la passoire fine pour ôter les morceaux restants.

Les œufs au bain
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer une casserole d’eau salée jusqu’à faible ébullition.
  • Plongez délicatement les œufs dans l’eau avec une cuillère et faites-les cuire 6-7 min. 
  • Passez-les ensuite sous l’eau froide. Écalez-les une fois refroidis.
Chop, chop
4
  • Ciselez le persil. Concassez les noix. 
  • Dans un saladier, mélangez le reste de la ricotta avec le chèvre frais, 1 pincée d'épices italiennes, la moitié du persil et un filet d’huile d’olive. Salez, puis poivrez abondamment.
Tartines en construction
5
  • Coupez les petits pains en deux.
  • Répartissez la préparation à la ricotta et au chèvre sur les morceaux de pain.
  • Parsemez les tartines de noix et d'un filet de miel (selon votre goût). 
  • Faites-les griller au four 5-7 min.
  • Arrosez d'un filet d’huile d’olive.
Chaud devant !
6
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses.
  • Ajoutez l’œuf mollet et le reste du persil par-dessus, puis salez et poivrez, selon votre goût.
  • Présentez les tartines en accompagnement.

LE SAVIEZ-VOUS ? Le brocoli est un légume très ancien, originaire d’Italie. Les Romains le cultivaient au 1er siècle de notre ère et le cuisinaient à l'huile d'olive avec du vin blanc et de l'ail.