Soupe de brocoli & tartines ricotta-miel
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Soupe de brocoli & tartines ricotta-miel

Soupe de brocoli & tartines ricotta-miel

avec un œuf mollet & des pistaches

La soupe est un moyen savoureux et rapide de consommer beaucoup de légumes. Aujourd’hui, vous préparez une soupe de couleur verte, onctueuse à souhait et idéale pour se réchauffer. Les saveurs délicates du brocoli se marient à merveille avec la douceur du miel et la texture légère de la ricotta. Vous allez adorer y plonger vos tartines !

Tags:
Œufs non inclus
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Pistaches
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Brocoli

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¾ pot(s)

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Persil

½ sachet(s)

Pistaches décortiquées

(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

25 g

Tomates semi-séchées

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Beurre

1 pièce(s)

Œuf

¼ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2779 kJ
Énergie (kcal)664 kcal
Matières grasses36.9 g
dont acides gras saturés15.4 g
Glucides50 g
dont sucres16.6 g
Protéines29.7 g
Sel4.6 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Casserole
Saladier
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Si vous n'avez pas de grille-pain, préchauffez le four sur le mode grill à 180°C. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux.
  • Ciselez l’oignon et l’ail.
Mixer
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Faites-y dorer l’oignon 2-3 min. Ajoutez le brocoli et l'ail, puis faites-les cuire 2-3 min.
  • Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez cuire 20 min à feu moyen-doux. Mixez ensuite au mixeur plongeant, ou jusqu’à obtenir un velouté lisse.
  • Ajoutez le beurre, ⅓ de la ricotta, du sel, du poivre et mixez à nouveau. Rajoutez un peu d'eau ou de bouillon pour fluidifier la soupe.

CONSEIL : Vous pouvez passer la soupe à la passoire fine pour ôter les morceaux restants.

Cuire les œufs mollets
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer une casserole d’eau salée jusqu’à faible ébullition.
  • Plongez délicatement les œufs dans l’eau avec une cuillère et faites-les cuire 7-8 min. 
  • Passez-les ensuite sous l’eau froide. Écalez-les une fois refroidis.
Mélanger
4
  • Ciselez le persil. Concassez les pistaches (vous pouvez en garder quelques-unes de côté). Coupez les tomates séchées en morceaux.
  • Coupez les petits pains en deux et mettez-les à griller au four 5-7 min ou toastez-les au grille-pain.
  • Dans un saladier, mélangez le reste de la ricotta avec la moitié du persil, les pistaches, le miel, les tomates séchées, les épices italiennes et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez abondamment.
Faire les tartines
5
  • Répartissez la préparation à la ricotta sur les morceaux de pain.
  • Salez, poivrez et arrosez d'un filet d’huile d’olive.
  • Si vous avez mis des pistaches de côté, râpez-les sur les tartines.
Servir
6
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses. Ajoutez l’œuf mollet et le reste du persil par-dessus, puis salez et poivrez, selon votre goût.
  • Présentez les tartines en accompagnement.

LE SAVIEZ-VOUS ? Le brocoli est un légume très ancien, originaire d’Italie. Les Romains le cultivaient au 1er siècle de notre ère et le cuisinaient à l'huile d'olive avec du vin blanc et de l'ail.