Soupe de marrons & lardons fumés
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Soupe de marrons & lardons fumés

Soupe de marrons & lardons fumés

avec des croûtons de pain croustillants

Saviez-vous que le terme de « marron » désigne en réalité le fruit du châtaignier ? D’ailleurs, historiquement, on associe le terme de « châtaigne » aux produits mono-ingrédient comme la farine de châtaigne, tandis que le mot « marron » est utilisé pour décrire les « préparations » comme la crème de marron. Mettez-le à l’honneur dans cette soupe automnale et réconfortante, et agrémentez-la de lardons et de petits croûtons de pain.

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ paquet(s)

Marrons

125 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Oignon

35 g

Lardons fumés

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

50 ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2553 kJ
Énergie (kcal)610 kcal
Matières grasses15.3 g
dont acides gras saturés6.8 g
Glucides98.5 g
dont sucres15.6 g
Protéines17.8 g
Sel3.23 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dés.
  • Ciselez l'oignon.
Cuire la soupe
2
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon et faites-le revenir 2-3 min.
  • Ajoutez les morceaux de pommes de terre et les marrons (gardez-en 1 ou 2 pour l'étape suivante). Mouillez à hauteur, puis émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu à moyen, couvrez et laissez cuire 17-20 min, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.
Faire dorer
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à sec à feu vif.
  • Coupez grossièrement les marrons réservés plus tôt. Ajoutez-les, ainsi que les lardons dans la poêle.
  • Faites-les dorer 3-5 min et réservez-les hors de la poêle.
Faire les croûtons
4
  • Coupez les petits pains en dés de 1 cm.
  • Faites à nouveau chauffer la poêle à feu moyen-vif avec une noix de beurre et ajoutez-y les morceaux de pains. 
  • Faites-les dorer 6-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés. Salez et poivrez.
Mixer la soupe
5
  • Une fois les pommes de terre cuites, ajoutez le lait dans la casserole.
  • Mixez la préparation avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse. Salez légèrement et poivrez bien.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement selon votre goût.
Servir
6
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses ou dans de grands bols.
  • Ajoutez la poêlée de lardons et de marrons ainsi que les croûtons par-dessus.