Soupe façon Miso Ramen au poulet
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Soupe façon Miso Ramen au poulet

Soupe façon Miso Ramen au poulet

avec des épinards, portobellos & oignons frits

Le « Miso Ramen » tire son nom du miso, une pâte de haricots fermentée qui confère au bouillon une agréable saveur umami. Des quatre types de ramen, ceux au miso sont les plus récents. Ils ont vu le jour dans un restaurant au Japon appelé « Aji no Sanpei » dans les années 1950. La légende veut qu’un client ivre ait demandé au chef d’ajouter des nouilles à sa soupe miso, créant ainsi accidentellement un nouveau plat.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Graines de sésame
Blé
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

¼ sachet(s)

Piri-piri

1 pièce(s)

Oignon nouveau

1 pièce(s)

Portobello

½ sachet(s)

Épinards

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

50 g

Nouilles de blé

(Contient Blé)

½ sachet(s)

Miso blanc

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Oignons frits

(Contient Blé Peut contenir Gluten, Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile de tournesol

300 ml

Bouillon de volaille

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3897 kJ
Énergie (kcal)931 kcal
Matières grasses61.4 g
dont acides gras saturés12.4 g
Glucides54 g
dont sucres3.9 g
Protéines39 g
Sel5.2 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Bol
Wok ou sauteuse

Instructions

On s'y met !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Râpez finement le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et l'ail (ou ciselez-le).
  • Faites chauffer 2 cs d'huile de tournesol par personne et l'huile de sésame dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen-doux.
Le coup de peps
2
  • Ajoutez l'ail, le gingembre et ¼ sachet de piri-piri par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Faites-les frire dans l'huile 8-10 min, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer (voir L'ASTUCE).
  • Réservez l'huile parfumée dans un bol hors de la marmite (gardez la casserole pour l'étape 4).

L'ASTUCE DU CHEF : Attention à ne pas brûler l'ail ! Surveillez sa couleur et baissez le feu si besoin.

Pro du couteau
3
  • Ciselez séparément le blanc et le vert de la cébette. Coupez finement les portobellos.
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu vif. Faites-y revenir les portobellos 3-4 min, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. 
  • Ajoutez le blanc de la cébette, puis lavez bien les épinards et déchirez-les par-dessus. Poursuivez la cuisson 1-3 min en remuant, ou jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée.
Tourne et retourne
4
  • Faites chauffer un petit filet d’huile de tournesol dans la casserole de l'étape 2 à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire le poulet 4-5 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit doré à l'extérieur et blanc à cœur (voir L'ASTUCE).
  • Réservez-le jusqu'au service dans une assiette recouverte d’aluminium.
  • S'il reste de l'huile de cuisson, versez-la dans le bol d'huile parfumée.

L'ASTUCE DU CHEF : La cuisson du poulet dépend de l'épaisseur du filet. Ajustez le temps de cuisson si nécessaire.

Nouilles en ébullition
5
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Déglacez la marmite du poulet en y versant le bouillon (voir L'ASTUCE) et portez à ébullition. Ajoutez les nouilles et faites-les cuire 3 min.
  • Quand le poulet a un peu tiédi, coupez-le en tranches de 1-2 cm.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous souhaitez obtenir la consistance d'une soupe pour un esprit plus « ramen » ? Ajoutez 1½ fois la quantité de bouillon indiquée !

La touche finale
6
  • Baissez le feu, puis déposez le miso et les légumes dans la marmite. Remuez 1-2 min, ou jusqu'à que le miso soit bien incorporé. Coupez le feu.
  • Servez le contenu de la casserole dans des grands bols ou des assiettes creuses.
  • DIsposez le poulet par-dessus et versez un peu d'huile parfumée (selon votre goût).
  • Saupoudrez du vert de cébette, d'oignons frits et de graines de sésame. Dégustez sans tarder, les nouilles absorbent une partie de la sauce.