Velouté réconfortant brocoli & gouda
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Velouté réconfortant brocoli & gouda

Velouté réconfortant brocoli & gouda

avec des crostinis au paprika fumé

Les petits pains que vous dégusterez sont soigneusement sélectionnés et fabriqués par Maison Salesse, boulangers depuis plusieurs générations. Leur engagement envers des matières premières de qualité et les circuits courts garantit des petits pains savoureux et 100% origine France. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Épicé
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

¾ pièce(s)

Brocoli

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

5 g

Farine

½ cc

Moutarde

100 ml

Lait

250 ml

Bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2983 kJ
Énergie (kcal)713 kcal
Matières grasses39.3 g
dont acides gras saturés25.2 g
Glucides58.8 g
dont sucres19.5 g
Protéines30.7 g
Sel4.67 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Spatule
Fouet
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Mixeur plongeant

Instructions

Légumes à la chaîne !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C en mode grill. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Épluchez et coupez la carotte en très fines demi-lunes ou râpez-la.
  • Coupez les bouquets de brocoli en petites fleurettes et les tiges en morceaux de 1 cm.
  • Ciselez l'oignon et la moitié de l’ail et écrasez le reste avec le plat d’un couteau. 
Chauffer les marmites
2
  • Faites chauffer le beurre à feu moyen-vif dans une grande casserole ou une marmite. Ajoutez-y l'oignon et faites-le revenir 2-4 min, ou jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  • Ajoutez la farine, la moutarde et l'ail ciselé, puis mélangez un peu.
  • Versez le bouillon et le lait progressivement, tout en mélangeant avec une spatule ou un fouet.
  • Ajoutez le brocoli, la carotte et ½ cc de paprika fumé par personne. Laissez mijoter à couvert 10-14 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que le brocoli et la carotte soient tendres.
Velouté en cours
3
  • Pendant ce temps, coupez le pain en tranches de 1½ cm d'épaisseur environ. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • D'un côté, frottez-les avec l’ail écrasé et badigeonnez-les d’un filet d’huile d’olive. Saupoudrez-les avec ¼ cc de paprika fumé par personne, salez et poivrez.
  • Enfournez-les 8-10 min, ou jusqu'à ce que le pain soit doré. Une fois les légumes cuits, coupez le feu et mixez-les avec un mixeur plongeant (voir L'ASTUCE).
  • Ajoutez 50 ml de crème par personne et les ⅔ du gouda râpé. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre (selon votre goût).

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un petit peu de bouillon si la soupe est trop épaisse.

Chaud devant !
4
  • Servez la soupe dans des grands bols ou des assiettes creuses.
  • Saupoudrez du reste de gouda râpé.
  • Dégustez avec les crostini (vous pouvez les tremper dans la soupe !)