Spaghetti au butternut & fromage bleu
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Spaghetti au butternut & fromage bleu

Spaghetti au butternut & fromage bleu

avec des poivrons grillés & du persil

C'est enfin la saison des courges ! En velouté, en purée, rôties, poêlées, farcies, elles s'accommodent à toutes nos envies… Aujourd'hui, c'est au côté de spaghetti, de poireaux et d'une crème de bleu que vous retrouverez la star de ce plat : le butternut ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

180 g

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

30 g

Poivrons grillés

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

½ sachet(s)

Persil

90 g

Spaghetti

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

50 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Fromage bleu

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2978 kJ
Énergie (kcal)712 kcal
Matières grasses26.9 g
dont acides gras saturés16.7 g
Glucides79.9 g
dont sucres12.5 g
Protéines24.2 g
Sel1.51 g

Ustensiles

Éplucheur
Passoire
Presse-purée
Sauteuse avec couvercle
Casserole avec couvercle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez la quantité de butternut indiquée (environ 1/3 par personne, voir CONSEIL) : puis, épluchez-le, évidez-le, et coupez-le en dés de 1-2 cm. Plus ils seront petits, plus ils cuiront vite.
  • Ciselez l’échalote et l'ail.
  • Coupez les poivrons marinés en lanières.
  • Coupez le fromage bleu en dés d'environ 1 cm. 

CONSEIL: Il vous restera probablement du butternut : ne coupez pas tout au risque d'avoir trop de sauce. Gardez-en pour faire une soupe plus tard.

2
  • Dans une grande sauteuse, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'échalote et l'ail 3-4 min ou jusqu’ils soient translucides. Ajoutez 1 cc d'épices italiennes par personne et fates cuire quelques secondes de plus.
  • Ajoutez ensuite les dés de butternut et versez de l'eau jusqu’à hauteur des légumes. Couvrez et faites cuire 10-12 min ou jusqu’à le butternut s'écrase facilement avec une fourchette.
3
  • Pendant ce temps, portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les spaghetti.
  • Faites-y cuire les pâtes 10-12 min pour une cuisson « al dente » (elles finiront de cuire dans la sauce).
  • Effeuillez le persil.
4
  • Une fois le butternut cuit, réservez une petite louche d'eau de cuisson, puis égouttez-le et remettez-le dans la sauteuse.
  • Hors du feu, réduisez-le en purée avec une presse-purée ou mixeur plongeant. Vous pouvez aussi simplement l'écraser avec une fourchette.
  • Remettez la sauteuse à feu moyen. Ajoutez-y la crème et la moitié du fromage bleu. Poivrez.
5
  • Mettez les pâtes et les poivrons grillés dans la sauteuse avec la sauce au butternut. Mélangez et réchauffez le tout 2 min.
  • Ajoutez-y un peu de l'eau de cuisson réservée pour détendre la sauce si vous le souhaitez.
  • Goûtez et ajustez l’assaisonnement en sel et poivre.
6
  • Servez les spaghetti dans des assiettes creuses.
  • Saupoudrez du reste de bleu et de persil.