Spetzofai grec : poêlée poivron & chair à saucisse
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Spetzofai grec : poêlée poivron & chair à saucisse

avec de l'orzo & de l'origan séché

Spécialité grecque originaire de la région du Pélion (à mi-chemin entre la mer et la montagne), le spetzofai est un plat rustique et réconfortant à base de saucisse, de poivron et d'oignon. Souvent servi en mezzé (à l'apéro), il est aussi parfois servi en plat à part entière. C'est le cas avec cette version, à base de chair à saucisse et accompagnée d'orzo ou "kritharaki" en grec, une pâte de blé en forme de riz.

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Chair à saucisse

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1.5 pièce(s)

Poivron

30 g

Tomates semi-séchées

70 g

Orzo

½ sachet(s)

Origan séché

¼ paquet(s)

Chair de tomates

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre de vin blanc

50 ml

Bouillon de légumes

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1823 kJ
Énergie (kcal)436 kcal
Matières grasses27.1 g
dont acides gras saturés9.6 g
Glucides22.2 g
dont sucres18 g
Protéines19.6 g
Sel3.02 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Essuie-tout
Casserole

Instructions

1
  • Faites chauffer une grande sauteuse à sec et à feu moyen-vif. Faites-y revenir la chair à saucisse en l'émiettant à l'aide d'une cuillère en bois 3-5 minutes.
  • Déglacez avec le vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez). Faites cuire 1-2 minutes de plus. Réservez le tout hors de la sauteuse mais conservez celle-ci avec les sucs de cuisson pour l'étape 3.
2
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’ail et l’oignon.
  • Coupez les poivrons en dés de 1,5 cm.
  • Réservez l'huile des tomates semi-séchées, puis essuyez-les bien avec de l'essuie-tout pour ôter l'huile. Coupez-les en quatre.
Cuire les légumes
3
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour l’orzo.
  • Remettez la sauteuse de la viande sur le feu avec les sucs de cuisson (ajoutez la moitié de l'huile des tomates réservée si vous le souhaitez). A feu moyen, faites-y revenir l’oignon et les poivrons 6-9 minutes à couvert ou jusqu’à ce que les poivrons commencent à s'attendrir. Salez et poivrez.
Cuire l'orzo
4
  • Pendant ce temps, faites cuire l’orzo dans l'eau bouillante 10-12 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  • Egouttez-le, ajoutez-y un peu d'huile des tomates si vous le souhaitez, ½ cc d’origan séché par personne, du sel et du poivre.
  • Mélangez et réservez à couvert.
5
  • Ajoutez les tomates semi-séchées, l'ail, la quantité indiquée de tomates concassées, la cassonnade et 1 cc d’origan séché par personne à la poêle avec les poivrons. Ecrasez bien les dés de tomate avec une cuillère en bois.
  • Ajoutez le bouillon. Couvrez et laissez mijoter 6-10 minutes à feu moyen. Poivrez.
  • Ajoutez la chair à saucisse et faites mijoter 1-2 minutes de plus à feu moyen-vif sans couvercle.

CONSEIL: Ajoutez de l'eau ou du bouillon si la sauce s'assèche trop vite.

6
  • Servez l’orzo dans des assiettes creuses et disposez le mélange de poivron et de chair à saucisse par-dessus.
  • Ajustez l’assaisonnement en sel, poivre et origan s'il en reste selon votre goût.