Steak haché au cheddar & sauce à l'oignon
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Steak haché au cheddar & sauce à l'oignon

Steak haché au cheddar & sauce à l'oignon

avec une purée au thym & du brocoli

Avec son cheddar fondu et gourmand, son brocoli cuit à l’étouffée et sa sauce à l’oignon, le steak-purée de notre enfance se voit revisité avec une légère touche de modernité. L’objectif : épater toute la famille !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

250 g

Grenailles rouges

100 g

Brocoli

¾ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

100 g

Viande hachée au bœuf

25 g

Cheddar râpé

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

1 cc

Beurre

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)934 kcal
Énergie (kJ)3908 kJ
Matières grasses60.79 g
dont acides gras saturés29.2 g
Glucides61.71 g
dont sucres9.97 g
Protéines37.15 g
Sel3.69 g

Ustensiles

Éplucheur
Presse-purée
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Bol
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez finement l'oignon.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux de taille égale.
  • Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux.
Faire la purée
2
  • Placez les pommes de terre dans une casserole, ajoutez du sel et couvrez d'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire 12-15 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Égouttez-les.
  • Ajoutez-y une noix de beurre, la moitié de la crème et ½ cc de thym séché par personne.
  • Réduisez-les en purée avec un presse-purée. Salez et poivrez. Mélangez bien, puis couvrez.
Cuire le brocoli
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d’olive à feu vif dans une sauteuse. Faites-y revenir le brocoli 1-2 min.
  • Ajoutez la moitié du bouillon. Baissez le feu sur doux et laissez le brocoli étuver à couvert 4-6 min (voir CONSEIL). Égouttez-le.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et ½ cc vinaigre de vin blanc par personne. Mélangez.

CONSEIL: Prolongez le temps de cuisson si vous l'aimez plus fondant.

Façonner les steaks
4
  • Placez le bœuf haché dans un bol. Salez et poivrez généreusement.
  • Mélangez bien avec vos mains, puis pressez et façonnez des steaks (un par personne) d'environ 2 cm d'épaisseur.
Cuire les steaks
5
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et les steaks 2-3 min d'un côté, puis retournez-les.
  • Déglacez aussitôt avec le reste du bouillon, ½ cc de vinaigre de vin blanc par personne et le reste de la crème. Salez et poivrez.
  • Saupoudrez les steaks de cheddar râpé. Laissez-les cuire à couvert, 2-3 min de plus, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés à l'extérieur et que le fromage soit fondu.
Servir
6
  • Servez les steaks hachés dans les assiettes avec leur sauce à l'oignon.
  • Placez le brocoli et la purée au thym à côté.