Steak haché façon bistrot & sauce portobello
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Steak haché façon bistrot & sauce portobello

Steak haché façon bistrot & sauce portobello

avec des carottes rôties & une purée

Direction Poilley, aux portes de la Bretagne, où sont cultivés les champignons de cette recette de steak haché façon bistrot & sauce portobello. Ils sont produits sans pesticides par l’entreprise familiale LOU. Accompagnés de délicieuses carottes rôties et d'une purée de pommes de terre, ils plairont aux petits comme aux grands !

Allergènes :
Moutarde
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

1.5 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Portobello

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

2.5 g

Persil

250 g

Grenailles rouges

100 g

Viande hachée au bœuf

¼ sachet(s)

Graines de moutarde

(Contient Moutarde)

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cs

Huile de tournesol

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)937 kcal
Énergie (kJ)3921 kJ
Matières grasses54.1 g
dont acides gras saturés22.1 g
Glucides74.5 g
dont sucres26 g
Protéines31.9 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Presse-purée
Bol
Spatule
Sauteuse
Papier aluminium

Instructions

Enfourner les carottes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Lavez ou épluchez les carottes, puis coupez-les en bâtonnets de 1 cm. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 20-25 min. Remuez à mi-cuisson.
Couper
2
  • Coupez les portobellos en petits dés.
  • Ciselez l’ail, l’échalote et le persil séparément.
  • Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les grossièrement en morceaux de taille égale.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Rare à l'état sauvage, le portobello est cultivé sous le nom de champignon de Paris ou champignon de couche. C'est le champignon le plus gros de tous les champignons domestiques.

Faire la purée
3
  • Dans la casserole d'eau salée, faites cuire les pommes de terre à couvert 12-15 min. 
  • Réservez un trait d’eau de cuisson si vous n’avez pas de lait, puis égouttez-les.
  • Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée. Ajoutez une noix de beurre par personne et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l’onctuosité. Salez et poivrez selon votre goût (voir CONSEIL). Mélangez bien, puis couvrez.

CONSEIL: Si vous appréciez l'ail, ajoutez-en une pincée à la purée pour encore plus de saveurs !

Cuire les steaks
4
  • Pendant ce temps, placez le bœuf haché dans un bol. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien avec vos mains, puis façonnez-le en steaks (1 par personne) d'environ 2 cm d'épaisseur.
  • Faites chauffer l’huile de tournesol dans une sauteuse à feu vif. Faites-y cuire les steaks hachés 4 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits et bien dorés à l'extérieur, en les retournant soigneusement avec une spatule.
  • Réservez la viande dans une assiette recouverte d'aluminium.
Faire la sauce
5
  • Remettez la sauteuse sur le feu avec une noix de beurre. Lorsqu’il commence à mousser, ajoutez l’échalote, l'ail, les graines de moutarde et les portobellos. Laissez cuire 3-4 min à feu moyen-vif.
  • Déglacez avec le vinaigre de vin rouge et faites cuire encore 1 min.
  • Ajoutez la crème, la moitié du persil, salez et poivrez, puis remuez bien et laissez chauffer 1 min de plus, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
Servir
6
  • Servez le steak haché et la purée dans les assiettes.
  • Disposez les carottes rôties à côté.
  • Versez la sauce sur le steak et saupoudrez avec le persil restant.