Steak haché, stoemp poireau & sauce moutarde
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Steak haché, stoemp poireau & sauce moutarde

Steak haché, stoemp poireau & sauce moutarde

avec des tomates cerises rôties au thym

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Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles rouges

⅓ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 g

Thym

125 g

Tomates cerises rouges

100 g

Viande hachée au bœuf

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)810 kcal
Énergie (kJ)3387 kJ
Matières grasses48.21 g
dont acides gras saturés21.24 g
Glucides61.08 g
dont sucres13.07 g
Protéines29.46 g
Sel1.36 g

Ustensiles

Passoire
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle
Bol
Spatule
Papier aluminium
Sauteuse avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Cuire les légumes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.
  • Coupez le poireau en fines demi-lunes.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y le poireau et faites-le revenir 3-5 min.
  • Ajoutez les pommes de terre, du sel et de l'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire 15-20 min. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les à couvert.
Rôtir les tomates
2
  • Coupez l'ail en deux et écrasez-le à l'aide du plat d'un couteau.
  • Faites fondre une noix de beurre avec un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-doux. Ajoutez l'ail, le thym et les tomates cerises.
  • Faites-les revenir de tous les côtés 13-15 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien rôties.
  • Au moment de servir, retirez l'ail et le thym, et réservez le jus de cuisson pour l'étape 5.
Cuire les steaks
3
  • Pendant ce temps, placez le bœuf haché dans un bol. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien avec vos mains, puis pressez et façonnez-le en steaks (un par personne) d'environ 2 cm d'épaisseur.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu vif. Faites-y cuire les steaks 2-3 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés à l'extérieur et cuits, en les retournant à l'aide d'une spatule.
  • Réservez-les sur une assiette recouverte d'aluminium et conservez la sauteuse pour l'étape suivante.
Faire la sauce
4
  • Remettez la sauteuse à feu moyen-doux, ajoutez-y 1 cc de vinaigre balsamique par personne pour déglacer, puis la crème fraîche et ½ cc de moutarde par personne.
  • Salez, poivrez et mélangez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse, puis coupez le feu.
Faire la purée
5
  • Écrasez les pommes de terre et le poireau à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez ½ cs de beurre par personne et un peu d'eau de cuisson ou un filet de lait pour l’onctuosité.
  • Salez, poivrez et mélangez.

CONSEIL: Pour rendre la purée plus gourmande, vous pouvez y ajouter le jus et le beurre de la cuisson des tomates.

Servir
6
  • Servez la purée dans les assiettes.
  • Ajoutez le steak à côté accompagné de sa sauce et des tomates cerises rôties.