Stoemp saucisse aux choux de Bruxelles
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Stoemp saucisse aux choux de Bruxelles

Stoemp saucisse aux choux de Bruxelles

avec des lardons fumés & une sauce crémeuse

Bœuf, porc, poulet, agneau... Nos viandes sont 100% origine France, et nos charcuteries origine UE.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Choux de Bruxelles

200 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

⅓ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Beurre

1 filet(s)

Lait

½ cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2984 kJ
Énergie (kcal)713 kcal
Matières grasses42.6 g
dont acides gras saturés18.7 g
Glucides53.9 g
dont sucres9.4 g
Protéines30.3 g
Sel3.33 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Papier aluminium
Râpe
Presse-purée

Instructions

Sortez vos planches !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Conservez quelques feuilles de choux de Bruxelles pour le dressage et coupez le reste en 2.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1½ cm.
  • Placez-les dans une casserole avec les choux, salez et couvrez d'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez et réservez.
La découpe, la suite :
2
  • Ciselez l'ail et l'oignon.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
Ça chauffe !
3
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer les lardons à sec 4-5 min, puis réservez-les dans une assiette recouverte d'aluminium.
  • Ajoutez les saucisses à la poêle et faites-les dorer 3-5 min à feu moyen-vif en les retournant régulièrement.
  • Baissez le feu à moyen, ajoutez l'oignon et un filet d'eau, puis couvrez et poursuivez la cuisson 8-10 min, ou jusqu'à ce que les saucisses soient dorées et plus rosées à cœur.
  • Réservez les saucisses et les lardons hors de la poêle et gardez-la pour l'étape 5 avec les sucs de cuisson.
Balance la purée
4
  • Écrasez les pommes de terre et les choux de Bruxelles avec un presse-purée.
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne et un peu d'eau de cuisson ou un filet de lait pour l’onctuosité. Salez, poivrez, râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût) et mélangez.
  • Réservez à couvert jusqu'au service.
Le secret est dans la sauce
5
  • Faites chauffer la poêle de l'étape 3 à feu moyen et déglacez-la avec ½ cc de vinaigre de vin blanc par personne. Détachez bien tous les sucs avec une spatule.
  • Ajoutez le bouillon et laissez réduire 1 min à feu vif.
  • Ajoutez la crème et l'ail. Laissez réduire 1-2 min de plus en remuant, ou jusqu'à ce que la sauce soit nappante.
Direction la Belgique
6
  • Servez la purée dans les assiettes avec les lardons et les feuilles de choux de Bruxelles par-dessus.
  • Disposez la saucisse à côté et nappez-la de sauce à la crème.