Tagliatelle aux noix de Saint-Jacques
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Tagliatelle aux noix de Saint-Jacques

Tagliatelle aux noix de Saint-Jacques

avec du poivron et un pangrattato aux noix

Ce soir c'est pâtes fraîches aux Saint-Jacques avec un "pangrattato" aux noix. Il s'agit d'une chapelure croustillante aromatisée à saupoudrer sur votre plat lors du service. Ce topping typique du Sud de l'Italie était alors utilisé comme "le parmesan du pauvre" à la place du fromage plus coûteux pour garnir les pâtes. Aujourd'hui, c'est une façon simple d'apporter de la saveur et de la texture à un plat de pâtes. Che buono!

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Œuf
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Noix concassées

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Poivron jaune

2.5 g

Persil

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

80 g

Noix de Saint-Jacques

6.25 g

Chapelure panko

125 g

Tagliatelle fraîches

(Contient Blé, Œuf, Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)604 kcal
Énergie (kJ)2525 kJ
Matières grasses23 g
dont acides gras saturés5.4 g
Glucides76.9 g
dont sucres5.6 g
Protéines20.2 g
Sel0.34 g

Ustensiles

Bol
Essuie-tout
Sauteuse
Casserole

Instructions

Préparer
1
  • Râpez le parmesan. Placez le dans un bol. Hachez très finement les noix.
  • Prélevez le zeste du citron puis coupez-le en quartiers. Coupez le poivron jaune en très fines lanières.
  • Effeuillez et ciselez le persil. Ciselez l’ail. Émincez l’échalote.
  • Tamponnez les noix de Saint-Jacques avec un essuie-tout pour retirer l’excès d’eau. Salez et poivrez. 
Faire le pangrattato
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer la chapelure 2-5 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit croustillante.
  • Réservez-la dans un bol puis ajoutez les noix hachées et, par personne : une bonne pincée de persil ciselé et une petite pincée de zestes de citron. Salez et poivrez.

CONSEIL: Dosez le citron selon votre goût.

Cuire les Saint-Jacques
3
  • Remettez la sauteuse à feu vif avec un filet d’huile d’olive. 
  • Lorsque la sauteuse est bien chaude, saisissez-y les noix de Saint-Jacques 1-2 minutes de chaque côté. Elles doivent être dorées et légèrement cuites à l’intérieur.
  • Réservez-les dans une assiette hors de la poêle.
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes.
Cuire les pâtes
4
  • Remettez la sauteuse sur le feu avec ses jus de cuisson. Ajoutez un filet d’huile. Faites-y revenir l’échalote et le poivron 5-7 minutes à feu moyen-vif, jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement. Remuez régulièrement.
  • Pendant ce temps, faites cuire les tagliatelle dans la casserole 3-5 minutes à feu moyen.
  • Ajoutez l’ail à la sauteuse contenant le poivron et laissez cuire 1 minute de plus. Déglacez avec le vinaigre de vin blanc, ou du vin blanc si vous en avez (ce sera encore meilleur !).
Mélanger
5
  • Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson des pâtes, puis égouttez-les.
  • Ajoutez-les aussitôt à la sauteuse (pour éviter qu'elles ne collent) avec l’eau des pâtes et le parmesan.
  • Coupez le feu et remuez sans arrêt une trentaine de secondes. Ajoutez les noix de Saint-Jacques et poivrez généreusement.

CONSEIL: Mélangez les pâtes avec l'eau de cuisson et le parmesan permet d'obtenir une sauce crémeuse. Si l'ensemble est trop sec, ajoutez un peu plus d'eau et remuez. A contrario, laissez réduire un peu si le mélange est trop liquide.

Servir
6
  • Servez les tagliatelle dans les assiettes.
  • Pressez le jus d’un quartier de citron sur l’ensemble ou saupoudrez avec les zestes de citron restants avec un trait d’huile d’olive, si vous le souhaitez.
  • Saupoudrez le pangrattato aux noix par-dessus. Ajoutez enfin le persil restant.