D’origine berbère, le tajine est un plat typique de la cuisine du Maghreb. Il s’agit d’un ragoût de viande et de légumes cuits à l’étouffée dans un plat en terre cuite appelé « tajine » qui est peu profond, fermé par un couvercle et de forme conique. Si la composition du tajine varie d’un pays à l'autre, la cuisson se fait généralement à feu doux sur un réchaud ou un brasero.
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250 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 cm
Gingembre frais
⅓ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
1 pièce(s)
Cuisse de poulet
⅗ sachet(s)
Persil
¼ pièce(s)
Citron
35 g
Olives Kalamata dénoyautées
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Sucre
1 cc
Miel
selon le goût
Poivre et sel
CONSEIL : Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop. Si elle reste trop liquide, augmentez légèrement la puissance du feu jusqu'à ce qu'elle réduise.
LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire les pommes de terre à part permet aux autres composants du tajine de bien cuire et de développer toutes leurs saveurs.
CONSEIL : Laissez ce plat tiédir un peu avant de le savourer pour libérer pleinement les arômes et saveurs des épices. S’il vous en reste, vous verrez que les saveurs sont décuplées le lendemain !