Tajine marocain poulet, olives & poivron
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Tajine marocain poulet, olives & poivron

Tajine marocain poulet, olives & poivron

avec des pommes de terre au persil et des oignons confits

D’origine berbère, le tajine est un plat typique de la cuisine du Maghreb. Il s’agit d’un ragoût de viande et de légumes cuit à l’étouffée dans un plat en terre cuite appelé "tajine", peu profond fermé par un couvercle et de forme conique. Si la composition du tajine varie d’un pays à l'autre, la cuisson se fait généralement à feu doux sur un réchaud ou un brasero. Dans cette version, certes pas de brasero mais le même parfum enivrant d'épices qui saura séduire vos papilles !

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À faire rapidement

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Poivron

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Filet de poulet

1.5 cc

Paprika en poudre

½ sachet(s)

Cumin en poudre

½ sachet(s)

Curcuma en poudre

5 g

Persil

(Peut contenir Céleri)

¼ pièce(s)

Citron

50 g

Olives Leccino dénoyautées

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Sucre

1 cc

Miel

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)403 kcal
Énergie (kJ)1687 kJ
Matières grasses20.27 g
dont acides gras saturés3.29 g
Glucides25.84 g
dont sucres17.82 g
Protéines27.65 g
Sel0.56 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle

Instructions

Préparer les légumes
1
  • Dans une casserole avec couvercle, portez un grand volume d’eau salée à ébullition.
  • Epluchez puis coupez les pommes de terre en morceaux.
  • Épépinez puis coupez le poivron en morceaux.
  • Coupez l'oignon en demi-rondelles. Pressez ou émincez l’ail.
  • Râpez finement le gingembre.
Cuire les pommes de terre
2
  • Lorsque l'eau est à ébullition, faites cuire les pommes de terre 10 à 12 minutes dans la casserole ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
  • Égouttez-les et réservez-les à couvert dans la casserole.

CONSEIL: Pour contrôler la cuisson des pommes de terre, utilisez la pointe d'un couteau. Si elle s'enfonce sans forcer, les pommes de terre sont cuites, sinon, prolongez la cuisson quelques minutes.

Mijoter le tajine
3
  • Dans une marmite avec couvercle, faites chauffer un peu d’huile d’olive.
  • Faites-y revenir l’oignon, l’ail et le gingembre râpé 2 à 3 minutes à feu moyen vif. Ajoutez la cassonade. Faites revenir 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez les filets de poulet. Faites-les dorer 2 minutes de chaque côté. Réservez sur une assiette.
  • Ajoutez le paprika, le cumin, le curcuma, le poivron et le miel. Mélangez bien.
Ciseler le persil
4
  • Remettez le poulet dans la marmite. Couvrez avec environ 75 ml d'eau par personne (l'eau doit arriver au tiers en hauteur des ingrédients dans la marmite). Faites mijoter à couvert et à feu moyen 12 à 16 minutes.
  • Pendant ce temps, ciselez finement le persil plat.
  • Ajoutez les ⅔ du persil aux pommes de terre dans la casserole avec ½ cs d’huile d’olive vierge extra par personne. Salez, poivrez et mélangez.
Ajouter les olives
5
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Au terme des 16 minutes de cuisson du tajine, ajoutez les olives à la marmite.
  • Pressez 1/2 quartier de citron par personne au-dessus de la marmite. Poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes à feu moyen vif sans couvercle. Salez et poivrez selon votre goût.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le persil est très riche en vitamine C (environ 150 à 200 mg/100g). A poids égal il en contient ainsi plus que les oranges, ce qui en fait un allié santé de poids !

Servir
6
  • Disposez les pommes de terre dans des assiettes creuses. Servez les olives, ainsi que l'oignon et le poivron à côté.
  • Déposez le filet de poulet par-dessus, arrosez avec la sauce. Saupoudrez avec le reste de persil.
  • Pressez éventuellement 1 quartier de citron sur l’ensemble.

CONSEIL: Attendez quelques minutes avant de déguster ce plat pour qu'il tiédisse : les arômes et saveurs des épices seront plus puissants. S'il vous en reste, vous verrez que les saveurs sont décuplées le lendemain !