D’origine berbère, le tajine est un plat typique de la cuisine du Maghreb. Il s’agit d’un ragoût de viande et de légumes cuits à l’étouffée dans un plat en terre cuite appelé "tajine" qui est peu profond, fermé par un couvercle et de forme conique. Si la composition du tajine varie d’un pays à l'autre, la cuisson se fait généralement à feu doux sur un réchaud ou un brasero.
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250 g
Grenailles rouges
½ pièce(s)
Poivron
1 pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1.25 cm
Gingembre frais
1 pièce(s)
Cuisse de poulet
1.5 cc
Paprika en poudre
½ sachet(s)
Cumin en poudre
½ sachet(s)
Curcuma en poudre
2.5 g
Persil
¼ pièce(s)
Citron
30 g
Olives Leccino dénoyautées
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Sucre
1 cc
Miel
½ cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
*Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de 2 cm.
*Épépinez et coupez le poivron en morceaux.
*Coupez l'oignon en demi-lunes. Ciselez l’ail.
*Râpez le gingembre.
CONSEIL: Pour contrôler la cuisson des pommes de terre, utilisez la pointe d'un couteau. Si elle s'enfonce sans forcer, les pommes de terre sont cuites, sinon, prolongez la cuisson quelques minutes.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le persil est très riche en vitamine C (environ 150 à 200 mg/100g). A poids égal il en contient ainsi plus que les oranges, ce qui en fait un vrai allié santé !
*Disposez les pommes de terre dans des assiettes creuses. Servez les olives, ainsi que l'oignon et le poivron à côté.
*Déposez les cuisses de poulet par-dessus, arrosez avec la sauce. Saupoudrez avec le reste de persil.
*Pressez éventuellement 1 quartier de citron sur l’ensemble.
CONSEIL: Attendez quelques minutes avant de déguster ce plat pour qu'il tiédisse : les arômes et saveurs des épices seront plus puissants. S'il vous en reste, vous verrez que les saveurs sont décuplées le lendemain !