Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne
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Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade

Plus légère qu’une quiche mais tout aussi gourmande, essayez notre tarte fine aux poireaux et lardons. Une association qui a fait ses preuves et qu’un peu de noix de muscade et de crème viennent sublimer. Le tout est servi avec de la salade agrémentée de graines de tournesol. Bon appétit !

Tags:
Moins de CO2
Batch Cooking
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

50 g

Lardons fumés

25 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

15 g

Emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

30 g

Salade

5 g

Graines de tournesol

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)846 kcal
Énergie (kJ)3538 kJ
Matières grasses59.3 g
dont acides gras saturés29 g
Glucides52.8 g
dont sucres7 g
Protéines23.5 g
Sel2.89 g

Ustensiles

Plaque de cuisson
Râpe
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire la pâte à blanc
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Disposez la pâte avec son papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Étalez-la et piquez-la avec une fourchette.
  • Enfournez-la à blanc 3-5 min.

LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire une pâte à blanc consiste à la précuire sans garniture. Cela permet d‘éviter que la pâte détrempe avec un appareil un peu trop liquide ou qui rend beaucoup de jus à la cuisson.

Cuire la garniture
2
  • Ciselez l'échalote. Lavez bien, puis coupez le poireau en fines rondelles.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’échalote, le poireau et les lardons 5-6 min. Salez et poivrez.
  • Déglacez avec un filet de vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez).
  • Hors du feu, ajoutez la moitié de la crème et râpez un peu de noix de muscade.
Enfourner la tarte
3
  • Étalez un peu de moutarde (selon votre goût) et le reste de crème sur la pâte.
  • Répartissez le contenu de la poêle par-dessus.
  • Saupoudrez le tout d'emmental râpé.
  • Enfournez la tarte 15-20 min, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et que le fromage soit fondu.
Faire la vinaigrette
4
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant de la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
  • Salez et poivrez.
Mélanger
5
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et la quantité indiquée de graines de tournesol au saladier.
  • Mélangez bien.
Servir
6
  • Coupez la tarte en parts.
  • Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté.