Tarte façon flammekueche aux lardons
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Tarte façon flammekueche aux lardons

Tarte façon flammekueche aux lardons

avec une salade aux pommes

Saviez-vous que flammekueche signifie « cuit dans les flammes » ? La véritable tarte flambée est cuite dans un four à bois à l’ancienne. Pour obtenir un résultat similaire, allumez votre four au maximum et attendez qu’il soit complètement préchauffé avant d’y faire cuire votre flammekueche. Et en complément, une salade bien fraîche aux pommes !

Tags:
Rapide
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Oignon

1 paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4118 kJ
Énergie (kcal)984 kcal
Matières grasses67.6 g
dont acides gras saturés32.8 g
Glucides70.1 g
dont sucres17.9 g
Protéines22.7 g
Sel2.99 g

Ustensiles

Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Ça chauffe !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 250°C (230°C chaleur tournante).
  • Coupez les oignons en très fines rondelles.
  • Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les oignons, les lardons et 1 cs de vinaigre balsamique blanc par personne 5-6 min sans les faire colorer, ou jusqu'à ce que le vinaigre se soit évaporé.

LE SAVIEZ-VOUS ? La flammekueche alsacienne se prépare traditionnellement avec du vin blanc. Si vous en avez, utilisez-le pour remplacer le vinaigre balsamique !

Un tour au four
2
  • Placez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (voir L'ASTUCE) et étalez-y la crème.
  • Répartissez le mélange oignons et lardons par-dessus. Poivrez.
  • Une fois le four bien chaud, enfournez la tarte 10-15 min (surveillez bien selon la température de votre four), ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement noircis.

L'ASTUCE DU CHEF : Utilisez plusieurs plaques si vous êtes plus de 2 à table !

Salade croquante
3
  • Pendant ce temps, coupez la pomme en quartiers et ôtez le trognon, puis coupez les quartiers en fines tranches.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
  • Ajoutez la salade et la pomme. Mélangez.
Une Flammekueche ! Une !
4
  • Coupez la flammekueche en parts.
  • Servez-les dans les assiettes avec la salade de pomme.