Tarte fine au cresson, ricotta & champignons
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Tarte fine au cresson, ricotta & champignons

Tarte fine au cresson, ricotta & champignons

avec du fromage râpé & des œufs

Quoi de mieux qu'une tarte fraîchement sortie du four à la pâte chaude et croustillante ? On en salive d'avance ! Celle-ci est garnie de champignons, de ricotta et de cresson, une plante herbacée au goût légèrement amer et poivré à découvrir et faire découvrir autour de la table !

Tags:
Végétarien
Œufs non inclus
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

65 g

Champignons de Paris

60 g

Cresson

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

¼ pot(s)

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Romarin séché

25 g

Fromage de chèvre râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)783 kcal
Énergie (kJ)3277 kJ
Matières grasses54.71 g
dont acides gras saturés28.06 g
Glucides47.89 g
dont sucres3.06 g
Protéines23.3 g
Sel2.23 g

Ustensiles

Essuie-tout
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches.
  • Rincez, puis effeuillez le cresson en réservant une pincée de feuilles par personne pour le dressage.

CONSEIL: Vous pouvez utiliser un couteau pour séparer les tiges des feuilles, c’est plus rapide !

Précuire
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu vif. Ajoutez-y les champignons.
  • Lorsqu'ils auront relâché leur eau, au bout de 5-6 min environ, baissez le feu sur moyen et ajoutez l'ail et le cresson. Laissez cuire encore 1-2 min. Salez et poivrez.
  • Pendant ce temps, disposez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette.
  • Enfournez-la seule 8-10 min pour la cuire à blanc, puis réservez-la hors du four.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La cuisson à blanc consiste à précuire le fond d’une tarte sans la garniture.

Garnir la tarte
3
  • Dans un bol, mélangez la ricotta avec la moutarde, un filet d'eau, le romarin séché et une pincée de sel et de poivre.
  • Étalez cette préparation sur la pâte et garnissez-la en disposant le mélange champignons-cresson, puis le chèvre râpé.
  • Creusez deux emplacements dans la garniture et cassez-y 1 œuf par personne.
  • Enfournez la tarte 5-7 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et que les œufs soient cuits.
  • Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.
Servir
4
  • Coupez la tarte en parts et servez-la immédiatement dans les assiettes, pendant que la pâte est encore chaude et croustillante.
  • Parsemez des feuilles de cresson restantes.