Tarte fine camembert & pommes à l'alsacienne
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Tarte fine camembert & pommes à l'alsacienne

Tarte fine camembert & pommes à l'alsacienne

avec de la crème & des oignons dorés

Nous vous proposons de préparer aujourd’hui une tarte à l’alsacienne, façon flammekueche. Saviez-vous que « flammekueche » signifie littéralement « cuit dans les flammes » ? En effet, la véritable tarte flambée est cuite dans un four à bois à l’ancienne. Nous en avons créé une version simplifiée et revisitée avec de la pomme, du camembert et du gouda.

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

30 g

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

40 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

25 g

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cc

Beurre

1 cc

Moutarde

¼ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3596 kJ
Énergie (kcal)859 kcal
Matières grasses50.8 g
dont acides gras saturés31.8 g
Glucides76.3 g
dont sucres25 g
Protéines22.4 g
Sel2.45 g

Ustensiles

Poêle
Saladier
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Réservez la pâte à tarte au frais jusqu'à utilisation. 
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes.
  • Coupez les pommes en quartiers. Ôtez-en le trognon et coupez chaque quartier en fines tranches.
Faire revenir
2
  • Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen.
  • Faites-y revenir les oignons et les pommes 10-12 min avec une pincée de sel, ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres et dorées.
Couper le fromage
3
  • Pendant ce temps, coupez le camembert en fines tranches.
  • Réservez-les pour l'étape 5.
Assaisonner la salade
4
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive avec du vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade au saladier, puis mélangez.
  • Mélangez la crème avec la moutarde et une pincée de thym séché par personne dans un petit bol. 
Enfourner la tarte
5
  • Placez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Étalez le mélange crème-moutarde par-dessus avec une cuillère. 
  • Garnissez d’oignons et de pommes, puis disposez les tranches de camembert et le gouda râpé par-dessus. 
  • Salez et poivrez, puis enfournez 10-15 min, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et le fromage gratiné.  

CONSEIL : Vous aimez le mélange sucré-salé ? Arrosez la tarte d'un peu de miel selon votre goût.

Servir
6
  • Coupez la flammekueche en parts.
  • Servez-les avec la salade dans les assiettes.