Tarte rustique gouda & épinards
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Tarte rustique gouda & épinards

Tarte rustique gouda & épinards

avec une salade aux noix

Envie d'un plat reconfortant après une froide journée d'hiver ? Réalisez cette tarte rustique : simple, rapide à faire et garnie d'une généreuse quantité de fromage et d'épinards, elle saura ravir vos papilles. Dégustez-la accompagnée d'une salade aux noix, et le tour est joué !

Tags:
Végétarien
Œuf(s) non inclu(s)
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Épinards

1 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

50 g

Emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

10 pincée(s)

Noix de muscade

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

20 g

Salade

10 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Œuf

1 cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1010 kcal
Énergie (kJ)4224 kJ
Matières grasses72.55 g
dont acides gras saturés37.98 g
Glucides58.34 g
dont sucres7.75 g
Protéines28.74 g
Sel1.79 g

Ustensiles

Bol
Poêle
Râpe
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail.
  • Déchirez grossièrement les feuilles d'épinards.
Cuire les épinards
2
  • Faites chauffer un léger filet d'huile d'olive dans une poêle à feu vif.
  • Ajoutez les épinards. Salez et poivrez généreusement et laissez-les dégorger 3-4 min ou jusqu'à ce que leur eau se soit évaporée. Pressez-les pour faire sortir leur eau si nécessaire.
  • Battez l'œuf dans un bol.
Préparer la garniture
3
  • Ajoutez l'ail et la crème dans la poêle et faites cuire le tout 1-2 min.
  • Dans un saladier, ajoutez l'œuf avec les épinards à la crème et la moitié de l'emmental râpé. Râpez un peu de noix de muscade par-dessus selon votre goût, salez et poivrez, puis mélangez le tout. La préparation doit être légèrement liquide, sinon ajoutez un peu plus d'œuf.
Monter la tarte
4
  • Étalez la pâte brisée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Étalez une fine couche de moutarde sur la pâte en veillant à laisser un bord d’environ 2,5-3 cm. Repliez les bords de la pâte pour éviter que la garniture ne s'échappe lorsque vous allez la répartir sur elle.
  • Ajoutez la farce aux épinards par-dessus, répartissez bien. Saupoudrez du reste d'emmental râpé.
  • Enfournez 20-25 min, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Faire la salade
5
  • Dans un saladier, mélangez un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez le mélange de roquette et mâche ainsi que les noix. Mélangez bien.
Servir
6
  • Coupez la tarte en parts.
  • Servez la salade dans les assiettes. Placez les parts de tarte à côté.