Tartines champis & mascarpone aux herbes
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Tartines champis & mascarpone aux herbes

Tartines champis & mascarpone aux herbes

avec un œuf au plat & du citron

Dans certains pays d’Europe, notamment en Belgique et en Allemagne, la tartine est une véritable institution ! Souvent dégustée à l’occasion de la pause du midi, elle est rapide à manger et facilement transportable dans la fameuse « boîte à tartines » ! Celle que nous vous proposons de réaliser aujourd’hui est garnie de champignons, d'un œuf et de mascarpone…Un régal à déguster chaud !

Tags:
Œufs non inclus
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

125 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Épices italiennes

½ sachet(s)

Persil plat et ciboulette

1.5 tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pot(s)

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2638 kJ
Énergie (kcal)630 kcal
Matières grasses37 g
dont acides gras saturés16.8 g
Glucides53.9 g
dont sucres9.4 g
Protéines19.1 g
Sel1.55 g

Ustensiles

Râpe
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Si vous n'avez pas de grille-pain, préchauffez le four à 210°C sur le mode grill.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Ciselez l'ail et l'oignon. 
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine.
Cuire les champignons
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon 2-3 min. 
  • Ajoutez l'ail, les champignons et ¼ sachet d'épices italiennes (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) par personne.
  • Faites revenir le tout 4-5 min, ou jusqu'à ce que les champignons soient légèrement dorés. Hors du feu, assaisonnez-les avec quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), salez et poivrez.
  • Pendant ce temps, effeuillez le persil et ciselez-le avec la ciboulette.
  • Réservez la poêle pour l'étape 5.
Enfourner le pain
3
  • Toastez 1½ tranches de pain par personne avec un grille-pain ou enfournez-les 4-5 min sur une grille, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
  • Pendant ce temps, dans un petit bol, ajoutez le mascarpone, une pincée de zestes de citron, la crème, les herbes ciselées, un petit filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélangez bien.
Assaisonner la salade
4
  • Faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive dans un saladier. Salez, poivrez et mélangez. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, puis mélangez.
Cuire les œufs au plat
5
  • Faites chauffer la poêle de l'étape 2 à feu moyen-vif (avec un petit filet d'huile d'olive si besoin).
  • Cassez-y un œuf par personne et faites-les cuire au plat 4-5 min, ou jusqu'à ce que le blanc soit opaque. Salez et poivrez.
Finir et servir
6
  • Coupez les tranches de pain grillé en deux.
  • Étalez un peu de crème aux herbes sur chaque tranche de pain. Mettez les champignons dessus et disposez un œuf par assiette.
  • Servez les tartines dans les assiettes accompagnées de la salade.