Thon à la basquaise & olives noires
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Thon à la basquaise & olives noires

Thon à la basquaise & olives noires

avec des herbes de Provence & du riz

Redécouvrez un plat du quotidien avec cette recette de thon à la basquaise ! Dans cette revisite, l'habituel poulet est remplacé par du thon, de quoi profiter de nouvelles saveurs. Ce plat s'accompagne de poivrons, d'olives et de riz qui vous feront voyager. Nous, on adore ! Le bonus : le tout pour moins de 650 kcal, c'est une option légère et délicieuse.

Allergènes :
Anhydride sulfureux et sulfites
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

75 g

Riz

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

⅓ sachet(s)

Paprika en poudre

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ boîte(s)

Thon au naturel

(Contient Poisson)

⅓ paquet(s)

Olives Kalamata dénoyautées

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2615 kJ
Énergie (kcal)625 kcal
Matières grasses21.9 g
dont acides gras saturés3.8 g
Glucides82.1 g
dont sucres18.6 g
Protéines22.4 g
Sel3.9 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse avec couvercle
Passoire
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’ail et coupez les oignons en fines demi-lunes. Épépinez et coupez le poivron en fines lanières de 5 mm.
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour le riz.
Dorer les légumes
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les oignons et le poivron 3-4 min.
  • Ajoutez l'ail et, par personne : ⅓ sachet d'herbes de Provence et ⅓ de sachet de paprika. Poursuivez la cuisson 1 min.
Mijoter
3
  • Ajoutez dans la sauteuse : la chair de tomates, le bouillon ainsi que ½ cc de cassonade par personne.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 20 min à couvert et à feu moyen, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

CONSEIL : Si vous aimez les légumes un peu plus croquants, vous pouvez laisser mijoter quelques min de moins.

Cuire le riz
4
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. 
  • Égouttez-le, ajoutez un filet d’huile d’olive pour qu’il ne colle pas et réservez-le à couvert.
Mélanger
5
  • Égouttez le thon. Dans un bol, mélangez-le avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Coupez la quantité indiquée d'olives en fines rondelles.
  • Lorsuq'il reste 5 min de cuisson au mijoté, ôtez le couvercle. Ajoutez les olives (conservez-en quelques-unes pour le dressage) ainsi que le thon à la sauteuse. Poivrez et rectifiez l'assaisonnement en sel selon votre goût.
Servir
6
  • Servez le riz : placez-le dans un bol, et retournez le bol d'un côté dans des assiettes creuses pour former un dôme.
  • Ajoutez le thon à la basquaise à côté.
  • Parsemez le thon du reste d'olives s'il vous en reste.