Tikka masala de lieu noir & coco
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Tikka masala de lieu noir & coco

Tikka masala de lieu noir & coco

avec du riz, du poireau & des noix de cajou

« Masala » signifie littéralement « mélange » et dans la cuisine indienne, il désigne aujourd’hui une sauce préparée à base d’un mélange d’épices. Nous vous proposons de cuisiner cette fois-ci un poisson masala, en l’occurrence un filet de lieu noir, cuit dans une sauce au lait de coco et au garam masala !

Tags:
Épicé
Allergènes :
Poisson
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Poireau

¼ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

¼ sachet(s)

Garam masala

⅓ paquet(s)

Chair de tomates

60 g

Riz

75 ml

Lait de coco

½ sachet(s)

Noix de cajou concassées

(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2409 kJ
Énergie (kcal)576 kcal
Matières grasses20.5 g
dont acides gras saturés12.5 g
Glucides67.7 g
dont sucres12.2 g
Protéines28.6 g
Sel0.97 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Passoire

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez finement l’ail et l’oignon. Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers. 
Cuire les légumes
2
  • Salez et poivrez le lieu, puis coupez-le en dés.
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et le poireau 3-4 min.
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour le riz.
Faire la sauce
3
  • Ajoutez l’ail, le gingembre et 1 cc de garam masala par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) à la sauteuse. Faites revenir quelques secondes en remuant. 
  • À feu moyen, ajoutez, par personne : sachet de chair de tomates et 75 ml d’eau (baissez légèrement la quantité si vous êtes plus de 3 à table).
  • Salez, poivrez et mélangez. Faites mijoter 6-10 min à couvert. 
Cuire le riz
4
  • Pendant ce temps, faites cuire la quantité indiquée de riz 12-14 min dans la casserole.
  • Égouttez-le, ajoutez une noix de beurre pour qu’il ne colle pas et réservez-le à couvert. 
Terminer la cuisson
5
  • Ajoutez les morceaux de lieu à la sauteuse. Mélangez délicatement et faites cuire 4-5 min à couvert. Ajoutez un peu d'eau si la sauce s'assèche trop.
  • Secouez le paquet de lait de coco afin que les éventuels grumeaux se décomposent.
  • Ajoutez-le ainsi qu'une pincée de zestes de citron (selon votre goût) à la sauteuse. Faites réchauffer le tout 2-4 min à feu moyen. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. Versez la sauce masala et le lieu par-dessus.
  • Garnissez avec le reste des zestes de citron, son jus ainsi que les noix de cajou.