Tom kha kai : soupe thaï, poulet & coco
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Tom kha kai : soupe thaï, poulet & coco

avec de la citronnelle moulue & du riz

La "Tom kha kai" est une soupe de poulet aigre-douce thaïlandaise. On y ajoute également du lait de coco, ce qui en fait une soupe crémeuse mais pas épaisse. Le saviez-vous ? Il y existe une version sans lait de coco, qui s'appelle "Tom Yum" ou "Tom Yam'.

Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

65 g

Champignons de Paris

¼ pièce(s)

Piment

1 cm

Gingembre frais

½ sachet(s)

Citronnelle moulue

100 g

Blanc de poulet

½ sachet(s)

Coriandre

½ pièce(s)

Citron vert

75 g

Riz

10 ml

Sauce poisson

(Contient Poisson)

90 ml

Lait de coco

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

200 ml

Bouillon de volaille

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1720 kJ
Énergie (kcal)411 kcal
Matières grasses12.2 g
dont acides gras saturés2 g
Glucides64.9 g
dont sucres2.2 g
Protéines8.4 g
Sel4.47 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Essuie-tout
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Passoire

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
2
  • Ciselez l'échalote et l'ail.
  • Epépinez et ciselez le piment rouge (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Essuyez les champignons avec un essuie-tout humide puis coupez-les en fines tranches.
  • Râpez finement le gingembre (selon votre goût et si vous le souhaitez avec la peau).
3
  • Si besoin, recoupez les dés de poulet en morceaux de 1,5 cm.
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une marmite à feu moyen-vif.
  • Ajoutez l'échalote, l'ail, le gingembre, 1/2 cc de citronnelle moulue par personne et la moitié du piment. Faites-les revenir 1-2 min puis ajoutez les champignons et les dés de poulet, et prolongez la cuisson de 4-5 min ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
4
  • Ajoutez le bouillon dans la marmite, portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter 12-14 min à feu moyen.
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz avec 1/2 cc de citronnelle moulue par personne dans la casserole d'eau bouillante 12-14 min, puis égouttez-le et réservez-le à couvert.
5
  • Effeuilez la coriandre et coupez le citron en deux.
  • Ajoutez la sauce poisson (10 ml par personne, ou selon votre goût) et le lait de coco dans la marmite.
  • Faites mijoter à découvert 4-5 min, à feu moyen-doux. Le lait de coco doit frémir mais pas bouillir.
  • Terminez par ajouter 1 cs de jus de citron par personne (ou plus si vous le souhaitez car cette soupe se mange bien citronnée).
6
  • Servez la soupe dans des grands bols ou des assiettes creuses.
  • Saupoudrez-la du reste de piment et de coriandre.
  • Dégustez avec le riz.