Connaissez-vous la « taloa », cette galette traditionnelle du Pays Basque ? Elle est à l’origine à base de farine de maïs et garnie de poitrine de porc, de fromage de brebis et d’autres produits locaux. Revisitez cette spécialité aujourd’hui avec des tortillas, du lard grillé, du pesto rosso, de l’Ossau-Iraty et un confit d’oignons maison !
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1 pièce(s)
Oignon rouge
50 g
Ossau-Iraty AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
30 g
Tomates semi-séchées
½ botte(s)
Radis
30 g
Salade
65 g
Tranches de poitrine fumée
¾ cc
Paprika fumé en poudre
40 g
Pesto rosso
(Contient Lait (contient du lactose), Noix de cajou, Fruits à coque Peut contenir Fruits à coque, Gluten, Arachides)
2 pièce(s)
Tortillas
(Contient Blé, Gluten)
1.5 cs
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Sucre
1 cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
1.5 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Coupez l'oignon en fines demi-lunes.
_Coupez l'Ossau-Iraty en fines tranches et les tomates séchées en morceaux.
_Faites chauffer l'huile des tomates dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer l'oignon 8-10 min. Salez et poivrez.
_Déglacez avec, par personne : ½ cs de vinaigre balsamique noir, ½ cc de sucre et 1 cs d'eau. Faites cuire 1 min de plus. Le mélange doit rester humide. Réservez hors de la poêle à couvert.
_Pendant ce temps, lavez bien les radis, puis retirez les fanes et coupez les ⅔ en quartiers, et le reste en fines rondelles.
_Placez les rondelles de radis dans un bol. Ajoutez le vinaigre de vin ainsi qu'une pincée de sel et de sucre. Mélangez bien et laissez reposer. Remuez de temps à autre.
_Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Au moment de servir, ajoutez les quartiers de radis et la salade.
_Faites chauffer la poêle des oignons à feu moyen-vif et faites-y colorer la poitrine fumée à sec 3-5 min de chaque côté avec le paprika fumé.
_Retirez-la de la poêle et réservez-la.
_Étalez le pesto rosso sur la base des tortillas. Disposez les tranches d'Ossau-Iraty au centre sans qu'elles ne se superposent.
_Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu vif dans la poêle utilisée pour la poitrine fumée.
_Faites toaster les tortillas à couvert 2-3 min, ou jusqu'à ce qu'elles colorent et que le fromage fonde à l'intérieur. Veillez à ce qu'elles ne brûlent pas.
CONSEIL: Utilisez plusieurs poêles si vous êtes plus de deux à table.
_Ajoutez successivement sur les tortillas : les tranches de poitrine fumée, les tomates séchées, le confit d'oignons et quelques pickles de radis.
_Rabattez les deux côtés de la tortilla pour maintenir la garniture (ou pliez-la simplement en deux).
CONSEIL: Vous pouvez enrouler les tortillas dans du papier d'aluminium après cuisson pour les déguster plus facilement.
_Servez les taloas toastés dans les assiettes.
_Ajoutez la salade dans un bol à côté.